首页 » 文明实践 » 正文
宣州狸桥镇:紧绷汛期“安全弦” 文明实践在行动
2020-07-21 14:43

  

  为应对连日来强降雨引发的次生灾害,进一步提高防汛抢险能力,狸桥镇采取积极有力措施,扎实做好各项防汛工作,确保安全度汛。近日,狸桥镇依托新时代文明实践活动,组织志愿者们开展防汛活动。

加大宣传,做好引导

  志愿者们深入村组,通过入户宣传的方式,向村民群众详细讲解防汛知识,指出近段时间雨量多且集中,大家要及时关注天气信息,及早做好防备,面对突发情况保持沉着冷静,要及时与镇村干部联系。同时,志愿者们就面对雨水来临时如何防备与自救进行了讲解,并提醒大家雷雨天气时,要关好门窗、切断电源、关闭煤气管道等。

深入堤坝 排查险情

  各村实践站志愿者按照汛期的值班值宿制度,配合镇村干部分段巡堤坝,对卫东联圩等5个圩口、东风水库等9座水库认真排查,积极排除险工险段安全隐患,发现渗漏、管涌、漫堤等险情立即登记报告。同时参与机械抢修、筑梗、器材装运,及时消除险情。

开展摸排,转移群众

  通过逐门逐户走访,仔细查看危房安全隐患,对有险情的村民劝说暂时投靠亲友居住,做好群众思想工作,规避可能出现的险情。同时对辖区内沿湖、沿河、低洼地区、千亩圩口等危险区人员按照市防指要求进行人员转移,截止目前,该镇1016人安全转移到位。