首页 » 文明实践 » 正文
宣州区养贤乡:巧用“加减乘除”助力脱贫攻坚
2020-07-24 09:54

  

  为坚决打赢脱贫攻坚战,今年以来,养贤乡立足实际,巧用“加减乘除”法,结合乡情、村情精准施策,确保全乡扎实推进精准扶贫、精准脱贫。

  党建引领做“加”法。乡党委充分发挥固定主题党日作用,以村(社区)党组织为单位,联合农业综合服务站、畜牧站、人社所等有专业技术的党员干部,组建党员先锋“传帮带”志愿服务队,定期开展集中培训、送学上门等多种形式的贫困户技能培训,提升贫困户脱贫致富技能,增强发展内生动力。截至目前,志愿服务队共有53名党员,开展水产养殖技术、畜禽养殖技术、林果栽培技术等集中培训6场,培训人数325人次,开展送学上门187人次。

  贫困人口做“减”法。对标“两不愁、三保障”脱贫指标,因户施策,减少贫困人口,善用减法稳定脱贫成果。开展已脱贫人口以及相关政策落实效果“回头看”,全面落实多元化扶持与资助政策,实施产业扶贫、人居环境整治、危房改造、农村厕所改造、政府政策“兜底”等措施,对扶贫资源实行精细化配置,确保已脱贫户不再返贫,稳定脱贫成果。

  内生动力做“乘”法。充分发挥脱贫攻坚典型的示范带动作用,大力开展建档立卡贫困户选树典型活动,通过学习和推广先进典型的经验,凝聚向优秀典型看齐、勤劳致富的强大动力,不断激发贫困户脱贫致富奔小康的精神力量,坚持扶智和扶志相结合的“乘”法效应,让脱贫成为贫困群众可持续的内在愿望和内生动力,早日走上共同富裕的道路。