首页 » 文明实践 » 正文
杨柳:“文明之花” 助推乡村振兴
2020-08-15 15:37

  

  近年来,杨柳镇在积极抓好经济、社会、民生建设的同时,深入践行社会主义核心价值观,积极动员广大干群参与文明村镇创建,培育文明镇风,以活动教育、引导和鼓舞群众,不断提高精神文明创建实效,助推乡村振兴。

  组织机制提供保障。该镇党委政府对“文明村镇”创建工作高度重视,统一思想,多次召开专题工作推进会议,将精神文明建设纳入重要议事日程,制定《杨柳镇精神文明创建工作年度实施方案》指导全镇文明创建。成立精神文明创建领导小组,建立并完善一系列检查、考核、奖惩等相关配套制度,切实做到有人管事、有章理事、有钱办事,确保创建工作有计划、有步骤地向前推进。

  创评活动有序开展。广泛宣传“十星清洁户”“文明家庭”“星级文明户”创建工作,持续开展“好婆婆”“好媳妇”“身边好人”等典型选举活动,弘扬传统美德,促进镇风文明。建立正向激励机制,引导广大群众积极参与,实现自我管理、自我教育、自我提高,不断提升农村文明程度,加快乡村振兴,为建设新时代“山水杨柳”提供有力的精神支撑和丰润的道德滋养。

  镇风民风氛围巩固。通过开展“普法进校园”等活动从娃娃抓起,小手拉大手带动全镇尊法守法、讲文明树新风,促进全镇社会大局和谐稳定。持续推进农村移风易俗建设,依托“四会”村民自治组织,建立完善红白喜事制度规范,婚丧大操大办、高额彩礼、封建迷信等不良习俗得到有效遏止。

  志愿服务持续开展。该镇共有志愿服务队伍60余支,志愿服务者3000余人,通过明确服务项目、服务对象,每月有效开展助农、助残、助学、助困活动。在助力脱贫攻坚、人居环境整治活动中,有效发挥了阵地作用、聚力作用、辐射作用,尤其是在疫情防控期间,以党员干部代表为主的志愿者,主动投入到疫情防控阻击战中,彰显无私奉献的志愿服务精神。(刘  慧)