首页 » 理论武装 » 正文
对标先进找差距 鼓足干劲谋发展
2018-11-06 12:19

  “对标沪苏浙,争当排头兵”是市委、市政府审时度势做出的战略部署,意义深远而重大。结合上半年到江苏宜兴挂职三个月的切身感受,以及了解的外地经验,我认为,“对标沪苏浙,争当排头兵”,就宣州而言,重要的是抓住两点:
  第一,要找准“差”在哪?
  总体上看,沪苏浙周边县市区特色产业、主导产业发展在由“大”到“强、高、优”的转型升级,而宣州区产业发展仍处于力量积蓄阶段。两者相比,经济总量、产业层次、人均水平的差距只是表象,深层次则是思想观念、工作水平的差距,主要体现在四个方面:
  一是发展阶段有差异。近年来,江苏宜兴在产业、城市、生态、文化等领域发展较为全面,但经济发展始终是“主心骨”。2017年,宜兴GDP总量约是我区的5倍;规上工业总产值约是我区的11倍,工业投资是我区的3.5倍,城镇化率比我区高11.5个百分点。福建晋江2017年亿元以上产值企业达822家,我区仅48家;上市企业46家,我区为零。浙江长兴2017年规上企业699家,我区仅240家左右。实践证明,发展阶段的差距,直接体现在也决定着一个地方工业化水平的高低。近些年,我们一直在大力实施“工业强区”“项目立区”,积极推进城乡统筹发展,但发展不协调、不平衡、不充分的问题仍然突出,产业集群化、链条化、特色化没有初步形成,这是当下的现实状况。
  二是思想状态有差异。一是务实的精神。当前,沪苏浙在大力推进激励鼓励、容错纠错、能上能下“三项机制”,更好地激发广大党员干部提升“功成不必在我”的境界,强化“建功必须有我”的担当。如,在经历前些年的债务危机后,宜兴市委、市政府仍然一以贯之抓项目、谋发展,一方面打击跑路逃债行为,另一方面对企业历史遗留问题提升包容度,尽力帮助解决土地、资金、环保、能耗等方面问题。同时,在贯彻落实上级重要精神和要求时,宜兴结合实际,抓住重点,深入研究谋划工作载体和举措,而不是简单地“上下一般粗”。晋江也有条经验,“只要有利于发展,我们试试;错了,大不了改回来”。这种务实担当精神,值得我们学习。二是干部的状态。宜兴虽多年综合经济实力位列全国百强县排行榜前十,但当地干部的精气神非常足,时时表现出向更为发达地区找差距、比发展,追求更高质量的协调发展。宜兴干部主动作为意识很强,如在破解镇级政府投融资难问题上,不少乡镇不等不靠,或在市镇两级资产融合壮大上下功夫,或在政府发债形式上寻突破,或在土地增值上作文章,或在加强与央企战略合作中觅机遇,“八仙过海”、各展身手。三是发展的眼界。眼界境界决定发展高度,宜兴始终把本地发展“小逻辑”放到全国、全球发展“大格局”中审视定位,以更加宽广的视野推进新一轮对外开放,努力在国内外互动交流中抢抓发展机遇。
  三是工作方法有差异。一是注重抓主。如,浙江省连续十五年坚持“八八战略”,狠抓“五水共治”,不换镜头,不变主题,使农村人居环境得到根本性改善,实现了绿水青山向金山银山的质变。在宜兴,市委、市政府注重开小会研究布置工作,参加会议时间的大大减少,让各级各部门主要负责同志更加集中精力,一心一意谋发展、心无旁骛抓落实。二是注重统筹。在编制年度促进经济社会发展若干政策意见时,宜兴各级各部门注重深入研究国家宏观政策,把握政策趋势,鲜明工作导向。在反复征求各方意见基础上,再由发改、财政部门统筹,对各职能部门提出的奖补政策把关审核,整合作用相近、易造成重复奖补的政策条款,把有限财政资金真正用在“刀刃”上,切实提高支持实体经济发展的质效。三是注重争取。宜兴干部向上争取意识强,沟通协调能力强,与省级对口部门乃至中央部委保持了长期密切联系,尽力为地方改革发展创造条件。如,围绕生态红线、永久性基本农田划定,宜兴相关部门依据政策向上积极争取,为未来发展预留必要空间。反观我们,一些部门机械、被动地落实上级要求,甚至总是盘算自己的“一亩三分地”,没有深入地为项目、为发展谋篇布局。
  四是改革力度有差异。无论是上海“店小二”精神,还是江苏“3550改革”“不见面审批”,以及浙江“最多跑一次”,这些改革经验和模式充分表明了沪苏浙地区为了加快发展,不拘泥常规模式,善于在中央精神指引下创造性开展工作,破解制约发展的“堵点”“盲点”和“痛点”,体现了“真改”“改真”。而我们在借鉴沪苏浙先进经验尤其是“放管服”改革经验上,总是“慢半拍”“欠把火”,一些部门怕“大权旁落”,不愿意上网,不愿意放权,或者“明放实不放”,没有达到预期效果。
  第二、要想好怎么“干”?
  新一轮的地区竞争不再是GDP锦标赛,高质量、可持续是大势所趋。虽然我们不能简单复制沪苏浙的发展经验,但他们一门心思求发展、不甘人后善创新、求真务实干事业的精神值得我们深入思考和认真借鉴。
  一要在思想解放上深度对接。沪苏浙的实践证明,只有在解放思想上率先胜出,才能走在发展的前列。我们要以沪苏浙的创新发展理念作为行为标尺,在市委、区委的统一部署下,以此次“对标沪苏浙,争当排头兵”学习讨论活动为契机,突出“刀刃向内、自我革命”,强化争先意识,弘扬实干精神,主动拉高标杆,着力以思想深变,促进观念转变,实现行为改变。
  二要在开放合作上深度对接。一是产业对接。抓住“一带一路”、长江经济带发展、G60科创走廊建设等重大机遇,紧盯长三角等重点地区产业转移动向,按照我区产业引导目录和招商图谱,在产业、技术、机制等方面深化对接合作,有针对性地开展产业链招商,加大专业招商精准对接,通过建链、补链、强链打造特色产业集群,不断提升产业核心竞争力。二是人才交流。主动将优秀年轻干部选派到沪苏浙先发地区挂职锻炼,感受氛围,提高能力,真正把先进经验、工作方法学回来,结合自身优势,找到发展“金钥匙”。健全“柔性”引才引智机制,吸引各类人才投身经济主战场,为园区发展集聚智力支撑。打好“乡情牌”,鼓励支持宣州籍企业家、技能人才回宣投资兴业,大施所能、大显身手。三是技术转化。以争创国家级高新区为契机,进一步完善政策激励,鼓励本地企业、园区与沪苏浙高校、院所、企业共建研发机构、创新联盟和产学研合作示范基地,在智能制造、新材料、生物医药等领域开展项目联合攻关,努力把宣州建成沪苏浙科技成果转化基地。四是园区协作。积极承接上海、杭州、苏州等地转移产业,优化产业布局,建立以亩均效益为核心、以资源要素差别化配置为导向的投资引导机制,运用市场化思维引智引资引技,共建产业合作园区。
  三要在互联互通上深度对接。一是深化交通互联。充分保障皖赣铁路扩能改造、商合杭高铁、芜广电气化改造工程施工环境,力争早日通车。加快芜宣机场、宣州综合码头、宣狸高速“断头路”项目的协调和推进力度,努力打通长三角地区互联交通网。二是政务服务互惠。进一步聚焦国资国企改革、投融资体制改革、农村综合性改革,全面实施“窗口无否决权”“最多跑一次”“多证合一”“不见面审批”等“放管服”改革,在营商环境上与沪苏浙同频共振,力争更优。三是文化旅游互动。以水东大景区、皖南川藏线等特色旅游地为平台,加快旅游基础设施建设和功能配套,与沪苏浙周边县市区开展旅游合作,实现客源互送、产品互联、市场互补,打响宣州旅游品牌,打造华东地区自驾游、健身休闲游“两个首选地”。
  四要在发掘特色上深度对接。用足毗邻沪苏浙的区位优势、铁路高速密布的交通优势、绿色发展的生态优势和与沪苏浙长期密切往来的合作优势,在健康食品、医疗保健、养老养身等领域主动对接长三角、服务长三角,在特色农产品生产供应、生态文明、乡村振兴等方面合作一批高水平项目,着力补齐脱贫攻坚、基础设施、科教人才等短板,扩大公共服务资源优质供给,构建更加完善的城乡一体化社会保障体系。