首页 » 理论武装 » 正文
对标先进找差距 立足“百强”再出发
2018-11-06 12:20

  “学习沪苏浙、争当排头兵”,是市委市政府贯彻落实中央和省委、省政府决策部署、推进宣城高质量发展的重大举措。作为主城区,宣州区必须深入学习贯彻习近平总书记关于新发展理念、推进高质量发展、长三角一体化发展等重要讲话精神,全面推进“对标沪苏浙,争当排头兵”学习讨论活动,进一步找差距、明目标、定措施,更新理念、比学赶超,全力推动经济社会高质量发展。
  第一,在思想上对标对表,推动观念大变革
  我们与发达地区最大的差距,归根结底还是思想观念上的差距,唯有来一场思想大解放,真正从灵魂深处转变观念,才能获得不断前进的动力。就宣州而言,当前要着力破除“三种思想”、树牢“三种意识”。
  一是破除因循守旧思想,树牢改革创新意识。思想解放的程度,决定发展的速度。安徽干部与沪苏浙干部有一个形象的说法就是,中央开个会、出台个政策,我们是坐下来就学,而沪苏浙干部是站起来就干。目前,我们依然没有跳出惯性思维的“禁锢”,没有真正把国家政策研究透、用活用好。特别是当前经济发展已进入高质量发展阶段,如果我们“身体进入新时代,思想还停在过去时”,不能打破惯性思维,还是一味地靠拼资源、拼投入、拼消耗的粗放型发展路径模式,不仅与新发展理念要求格格不入,还会坐失转型发展良机,经济发展也就难有出路,更不要谈跨越赶超。因此,我们只有坚决破除固步自封的观念,拿出自我革命的勇气,敢为人先、勇攀高峰,才能在改革发展浪潮中抢占先机、赢得主动,实现后发超越。
  二是破除为官不为思想,树牢担当作为意识。随着长三角一体化发展上升为党中央的重大发展战略和沪苏浙城市定位的明晰,特别是宣城成功加入G60科创走廊,承接沪苏浙产业转移的“前沿效应”将进一步凸显,这些都为宣州新一轮发展带来了难得机遇。但机遇从来只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。面对发展机遇,争一争就会再上一个台阶,松一松就有可能掉队。我们必须切实强化加快发展的紧迫感、责任感,在改革发展的道路上坚决不当“看热闹、说闲话”的“吃瓜群众”,进一步增强工作的主动性和创造力,积极地催生和创造机遇,务实地抢抓和用好机遇,奋力推动经济社会发展迈上新台阶。
  三是破除看摊守业思想,树牢争先进位意识。近年来,我区发展势头总体较好,特别是前不久,我区再次跻身“全国综合实力百强区”,连续三年跻身“全国投资潜力百强区”,并首次入选“全国绿色发展百强区”,实现了争先进位的目标。但横向比,我们与沪苏浙地区的差距不是“一步之遥”“咫尺之间”,拿赶超对象湖州市南浔区作比较,通过近两年数据对比,我们在GDP等发展指标上仍然还有不小差距,特别是财政总收入差距正在逐步拉大。我们绝不能在自己的“小天地”里自我陶醉,在“小格局”中固步自封,必须放眼沪苏浙甚至全国思考谋划定位宣州发展,以争的意识、抢的冲劲、拼的决心、搏的气魄,想尽一切办法、团结一切力量、调动一切有利因素,全力以赴推动各项工作争先进位。
  第二,在行动上对标对表,推动发展大提速
  “对标沪苏浙,争当排头兵”不是空洞口号,而是具体行动,必须实实在在落到解决现实问题上来。我们要全面对标对表,认真查找在招商引资、项目建设、体制机制、营商环境和乡村振兴等方面存在的差距,拿出实招、扬长补短,奋起直追、跨越赶超。
  一是补齐产业发展短板。产业是立区之本、兴区之源、强区之基。应该说,我区的产业发展无论是“量”“态”还是“质”“效”,与沪苏浙地区相比都还有较大差距,许多行业还处在中低端,真正高端产业、领军型企业寥寥无几。比如在规上工业上,目前南浔规上工业企业有657家;在发展质效上,南浔通过深化“亩均论英雄”改革,2017年亩均税收平均为13.2万元/亩,最高达152.5万元/亩。作为安徽与沪苏浙最近的区域之一,我们与周边县区可能有梯度性差异,但不能有“断崖式”落差。对此,我们必须有清醒认识,始终坚持“工业强区”战略不动摇,把加快发展、转型发展作为主旋律,把招商引资、项目推进作为主抓手,聚焦智能制造、新材料、生物医药等产业,既狠抓新兴产业培育发展,又狠抓传统优势产业改造提升,全力打造“百亿企业、千亿园区”。
  二是补齐开放发展短板。总体来看,近年来我区在开放发展和相关平台载体建设上取得了长足进步,但与沪苏浙地区相比,无论是外贸进出口还是实际利用外资,我们的差距都十分明显。历史经验表明,任何国家、任何地区,都不可能关起门来发展,尤其是像宣州这样区位条件较为优越的区域,更需要通过开放来放大优势。我们要善于站在全国和省市发展全局的高度,特别是面对当前长三角更高质量一体化发展的大势,紧抓G60科创走廊建设等重大机遇,在产业、技术、平台、人才、机制等方面深化与沪苏浙地区对接合作。
  三是补齐营商环境短板。沪苏浙地区近年来正确处理政府与市场的关系,努力打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,比如江苏推行“不见面审批”,上海松江打造“简政放权+互联网+店小二”模式。特别是浙江,在实现“最多跑一次”的基础上,今年又提出“最多一百天”改革目标,即从项目备案到取得开工许可证不超过100天。南浔通过“最多跑一次”“最多一百天”改革,企业投资项目从备案到取得开工许可证平均仅需87天。而我们既有“缺位”“越位”的政府行为,又有“不找市场找区长”的企业。对此,我们要深入学习沪苏浙经验,围绕打造“四最”营商环境,深化“放管服”改革,扎实推进“互联网+政务服务”,大力推广“保姆式”“店小二”服务模式,努力实现有为政府与有效市场的融合统一,为高质量发展提供强有力的引擎。
  第三,在作风上对标对表,推动效能大提升
  一个地方的发展,关键在人、关键在干部、关键在作风,必须靠强化作风来保障。
  一是提升能力本领。在与沪苏浙发达地区干部交流时,不少人的体会是,那里的干部普遍对新经济、新模式、新业态非常熟悉、侃侃而谈,而自己却开不了口、插不上话。深刻对比,我们在干部培养锻炼上思维还不够活、力度还不够大。反观南浔,他们聚焦打造“忠诚有定力、担当有魄力、自信有活力、干净有魅力”的“四有”铁军,切实增强年轻干部政治定力、综合能力,近三年集中培训年轻干部520余人。我们要大兴学习之风,调查研究之风,不断增强“八种本领”。组织部门要不断加强与沪苏浙高校、党校合作办班,持续加大干部到沪苏浙挂职锻炼力度,切实提升干部“谋”的能力,砥砺“干”的心力,增强“融”的实力。
  二是狠抓工作落实。路是走出来的,事业是干出来的。沪苏浙已处于全国领先地位,但广大干部仍然保持昂扬向上、永不满足的进取姿态,从严从实、善作善成的实干作风,每天都是节点,全年都在冲刺,令人由衷钦佩。作为经济后发区域,广大干部尤其是领导干部更应弘扬马上就办、真抓实干的工作作风,坚持“干”字当头,抢抓每一天,做好每件事,坚决防止表态多调门高、行动少落实差等形式主义和官僚主义问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,“功成不必在我、建功必定有我”的境界,确保各项工作掷地有声、落地生根。
  三是激励担当作为。习近平总书记反复强调,要鼓励探索建立和完善激励机制、容错机制和保护机制,旗帜鲜明地鼓励和保护勇于改革创新的领导干部,激励广大干部奋发有为。沪苏浙始终把干事创业作为鲜明导向,充分调动了各方面的积极性主动性。比如南浔区探索系统性、递进式、精准化选拔培养模式,让优秀年轻干部脱颖而出。目前,全区2545名在职机关事业干部中,35岁以下占48%;科级领导干部中,“80后”干部占27%。我们要进一步建立健全机制,在鼓励激励上,树立鲜明的用人导向,把“忠诚、干净、担当”的干部选出来、用起来;在能上能下上,进一步明晰干部“下”的评判标准和程序,让能者上、平者让、庸者下,真正打破思想禁锢、制度约束,为推进“全国百强”争先进位、如期全面建成小康、建设现代化强区提供坚强保证。