首页 » 理论武装 » 正文
余宏汉主持召开区委常委扩大会议暨区委理论学习中心组集中学习会议
2018-11-16 10:09

  11月15日上午,区委书记余宏汉主持召开区委常委扩大会议暨区委理论学习中心组集中学习会议。区领导孙国梁、鲍莎莎、何刚、王建玲、夏建新、洪琳、王浩然等出席会议。区人武部部长,区法院院长,区检察院检察长,市公安局宣州分局局长参加会议。
  在专题研讨脱贫攻坚工作中,余宏汉指出,要强化学习意识,坚决纠正思想上的“浅薄症”。全区各级干部要把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为案头卷、工具书,坚持学原文、读原著,深刻领会重要论述中蕴含的执政为民的宗旨观念、攻坚克难的责任担当、直面问题的政治勇气和求真务实的工作作风。要坚持系统的观点、联系的观点,准确理解脱贫攻坚的战略地位、科学方法、主攻方向、攻坚主体、工作格局和政治保障,切实做到学深悟透、入脑入心。要带着问题学习,联系实际思考,善于从重要论述中找指针、找方法、找路径,对脱贫攻坚工作进行再审视、再谋划、再部署,不断提高脱贫攻坚的精准度和人民群众的认可度,切实把习近平总书记重要指示转化为推动脱贫攻坚的强大动力和实际成果。
  余宏汉强调,要强化大局意识,坚决纠正政治上的“短视症”。各级党委和政府必须把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力抓好精准扶贫精准脱贫各项工作。要强化忧患意识,坚决纠正工作上的“麻木症”。要进一步保持清醒头脑,严把源头,严控过程,严格验收,坚决以“绣花”的功夫落实好精准方略,确保脱真贫、真脱贫。要强化精准意识,坚决纠正指导上的“漂浮症”。要进一步强化工作指导和督促检查,推动脱贫攻坚各项政策措施在基层落地见效,确保各项工作高质量高效率推进。要强化责任意识,坚决纠正担当上的“缺失症”。要压紧压实党委主体责任和纪委监督责任,不断健全横向到边、纵贯到底的责任体系,拧紧人人负责、层层尽责的责任链条,以严格的责任到位确保工作的落实到位。
  在研究部署我区生态文明建设及环保突出问题整改工作中,余宏汉首先传达了市委常委扩大会议暨市委理论学习中心组会议精神,他强调,要严明政治纪律和政治规矩,切实增强环保问题整改的政治自觉。要充分认识中央环保督察是践行习近平生态文明思想的重大举措,是党中央推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,全区上下要坚决将讲政治贯穿于一言一行,确保整改全面落实到位。要严格按照环保有关要求,进一步增强环保意识,加强日常监管,提升监管水平,做到彻底改、改彻底。要直面问题,立行立改,全力加快工作节奏,全面提升工作效率,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  余宏汉强调,要深入一线、一抓到底,确保环保问题整改彻底。各地各单位要迅速深入突出环境问题整改现场,实地督导督查,坚持综合施策,切实做到坚决彻底抓整改,举一反三抓整改,着眼长效抓整改,确保稳定抓整改,严明责任抓整改。要标本兼治、精准发力,切实加强生态文明建设。各级各部门要牢固树立新发展理念,将新发展理念植根于心、落实于行,切实提高环保综合治理能力,确保问题整改“见底清零”。要统筹兼顾、弹好钢琴,全面做好脱贫攻坚、环保突出问题整改、经济社会发展、党建等各项重点工作,确保年度工作实现圆满收官,为推动“全国百强”争先进位、如期全面建成小康、建设现代化强区奠定坚实基础。
  参会区领导分别围绕脱贫攻坚主题进行口头发言,汇报了11月9日全区生态文明和环境保护委员会会议以来所包保乡镇街道和突出环境问题整改最新进展情况,并就做好整改工作提出意见建议。
  会议书面学习了习近平扶贫思想形成过程、科学内涵及历史贡献;《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》;习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的讲话精神、习近平在民营企业座谈会上的讲话精神、《习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话》、10月31日中共中央政治局会议精神、中共中央政治局第九次集体学习会议精神、《中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》等文件精神。