首页 » 理论武装 » 正文
余宏汉主持召开区委理论学习中心组集中学习会议
2019-02-27 09:17

  2月26日下午,区委书记余宏汉主持召开区委理论学习中心组集中学习会议。区领导孙国梁、鲍莎莎、孙恒志、王建玲、夏建新、洪琳、何峻、许新胜、王浩然等出席会议。区人武部部长,区法院院长,区检察院检察长,区公安分局局长等参加会议。
  余宏汉在讲话中指出,全区上下要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央一号文件精神,切实把农业农村优先发展的要求落到实处,确保党中央的决策部署在宣州落地生根。要对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的任务,着力抓重点、补短板、强基础,加快推进我区乡村振兴。要聚焦打赢脱贫攻坚战,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,扎实抓好脱贫攻坚“春季攻势”和基层基础提升工作,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。要结合我区实际,坚持因地制宜,积极推动农村一二三产业融合发展,大力发展农产品加工、乡村旅游等,不断拓宽农民增收渠道。要聚焦建设美丽宜居村庄,扎实推进美丽乡村建设和农村人居环境整治,加快补齐农村环境和公共服务短板。要继续深化农村“三变”等农业农村改革试点,全面激发农村发展活力,着力培育乡村振兴新动能。
  在集中学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神以及省、市政法工作会议精神时,余宏汉强调,习近平总书记高度重视“学习强国”学习平台建设工作,区委理论学习中心组的各位同志要带头用、带头学,做到先学一步、学深一层。同时全区各地各部门要深刻领会、全面落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新时代政法工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严格按照中央和省委、市委部署安排,守土有责、守土负责、守土尽责,扎实推动全区政法工作再上新台阶。要以建设更高水平的平安宣州为目标,深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好信访维稳各项工作,有效化解各类矛盾纠纷,确保社会大局和谐稳定。要深化政法领域改革,加强政法队伍专业化建设,着力打造过硬的新时代政法队伍,为做好新时代政法工作提供有力保障。要始终坚持党对政法工作的绝对领导,加强党委对社会稳定、社会治理、政法队伍建设等工作的统筹协调,全力支持政法机关依法履职,确保我区政法工作沿着正确方向不断前进。
  在集中学习省委书记李锦斌在省委理论学习中心组学习会议暨全省领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题培训班开班式上的讲话精神时,余宏汉强调,全区上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,充分认识当前我区面临的重大风险挑战,强化底线思维,增强忧患意识,打好防范和抵御风险的主动战,切实巩固全区经济社会平稳健康发展的良好局面。要深化对风险挑战规律性的认识,以如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患、临事不惧的态度,做好防范化解重大风险各项工作。要坚持以上率下,切实把防范化解重大风险的政治责任扛起来,发扬斗争精神、增强斗争本领,结合各自分管领域,深入开展调查研究,摸清各类风险的成因、现状、症结和趋势,研究防范化解措施。要坚持稳中求进的工作总基调,以稳求进、以进固稳,既要抓发展也要抓稳定,以高质量发展推动重大风险有效化解,以稳定的社会环境保障高质量发展。
  会议书面传达学习了《中国共产党政法工作条例》《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。