首页 » 理论武装 » 正文
聚焦首要任务 坚持学以致用 持续提升理论学习中心组学习质量和水平
2019-09-15 17:00

  

聚焦首要任务 坚持学以致用 持续提升理论学习中心组学习质量和水平


  

  近年来,在省委和市委讲师团精心指导下,宣州区紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,通过推“深”、求“新”、做“实”,持续推进理论学习中心组学习规范化制度化,为服务全区建设现代化强区提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  一、聚焦主题主线,在“深”字上下功夫政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。宣州区自觉把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习主线,努力学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出本领实效。

  一是原原本本学。持续在读原著、学原文、悟原理上下功夫,集中配发《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等原著读本,通过集中领学、专题研讨等形式,真正做到深学深悟、常学常新。近年来,区委理论学习中心组每年平均开展集中学习20次左右。

  二是深入系统学。始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示和党中央决策部署放在最高位置,毫不含糊、不折不扣地抓好落实。今年以来,先后围绕高质量发展、坚持底线思维着力防范化解重大风险、打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、长三角一体化发展、“三个以案”警示教育等内容开展集中研讨,政治站位实现了再提升、工作思路做到了再明晰,理论武装取得了新实效。

  三是紧跟紧随学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好党中央大政方针及省市委重大决策部署的学习贯彻。除了安排集中学习外,对重要决策部署第一时间通过“学习强国”强国通进行分享自学。今年以来,通过集中学习研讨,撰写心得体会,举办“宣州大讲坛”等形式,认真组织学习了《中国共产党章程》、“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动、“三大一强”专项攻坚行动、“对标沪苏浙·争当排头兵”等部署要求,切实做到跟进学、实践学、带着问题学。

  二、创新学习形式,在“新”字上做文章在做好常规学习的同时,宣州区积极探索,不断在学以立德、学以增智、学以致用上求创新,保证理论学习实打实,真正做到用先进理论武装头脑。

  一是依托“学习强国”系统学。用活“学习强国”平台,从广大党员干部的学习“需求侧”入手,组织开展有指导、有管理、有服务的全员在线学习,实现了“用碎片化时间开展系统化学习”。区委理论学习中心组充分发挥“头雁效应”,率先在中心组学习会上使用“学习强国”平台开展学习,做到先学一步、学深一层。通过打造线上“学习沙龙”,举办线下“学习强国”知识竞赛,在全区形成了主动学、经常学、务实学的良好机制和风气,有效解决了服务党员干部学习“最后一公里”问题,有关经验做法被安徽省委讲师团《讲师团工作》采纳。

  二是打造学习平台研讨学。坚持以创促建,紧抓创建省级理论宣讲示范基地的有利契机,通过打造形式多样、务实有效的学习型平台开展理论学习。双桥街道创新打造“周讲月说”“月话双桥”两个常态化学习平台,街道党政主要负责同志带头上台讲思想认识、聊工作感悟。鳌峰街道宝城社区积极推进“百姓讲堂”建设,成立“草根宣讲团”开展宣讲学习。寒亭镇打造“学习吧”品牌,通过制定平台运行、课程搭配等帮教比学机制,营造浓厚的学习氛围。水阳镇“青年大讲堂”组织全镇青年干部开展“青年说”,切实扣好人生的第一粒扣子。朱桥乡理论学习中心组学习秘书到朱家桥社区潘墩村民组给30多位老党员送学上门。澄江街道花园村通过安装电子屏,定时播放“学习强国”平台内容,努力让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  三是借助外脑高校辅导学。依托宣州大讲坛,先后邀请省委党校邵明教授、江苏省委研究室副巡视员钱钢、省委党校吴梅芳教授走进区新时代文明实践中心就“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“深化行政审批制度改革,营造更有竞争力的营商环境”“认真学习党章,维护党章权威”等主题从专业角度作辅导报告,通过专而精、深而透的讲解,开阔了思维、拓展了视野。持续提升学习秘书理论素养和服务水平,今年以来,先后组织全区优秀理论学习中心组学习秘书赴中国人民大学、浙江大学及市委党校等开展专题培训,进一步增进了使命担当。

  三、强化知行合一,在“实”字上求实效学习的最终目的在于应用。宣州区充分发挥理论联系实际的优良学风,坚持学以致用、用以促学、学用相长,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。

  一是坚持学前酝酿机制。紧扣中央重大决策部署和省市委重点工作安排和重要会议精神,精心调配学习内容,区委主要负责同志审定后,由学习中心组秘书提前将学习资料、学习主题等内容告知并分发给中心组成员,使学习有重点、明方向,有效提升了学习针对性和时效性。

  二是扎实推进调研联系工作。印发了《区领导“十一个”联系点分工表》,要求区委理论学习中心组成员结合学习专题和重点工作,深入各联系点开展定点联系,统筹指导抓好理论武装、基层党建、脱贫攻坚、改革发展、文明创建等工作,通过深入开展调研,强化了理论素养,拓展了工作思路,转变了工作作风,提升了服务水平,同时也为及时准确全面推进中心组学习提供了工作参考。

  三是强化理论学习指导服务。创新开展“面对面话宣传”分片包保服务工作,采取“8+X”包保联系方式,将区委宣传部机关干部分成8个小组,分片包保联系26个乡镇(街道),确保对联系乡镇(街道)理论学习中心组学习情况“一口清”。持续推进党委(党组)理论学习中心组学习专家库建设,严格遴选理论、党建、教育、脱贫攻坚、扫黑除恶、文明创建等领域48位领导、专家,为各级党委(党组)理论学习中心组学习提供师资支撑。