首页 » 理论武装 » 正文
打通理论宣讲阵地“最后一公里”——省委理论宣讲团走进寒亭侧记
2020-01-06 12:08

  

  

  理论宣讲入人心

  1月2日上午,寒亭镇新时代文明实践所大讲堂里虚无坐席,在场的党员干部胸前佩戴着党徽,大家正全神贯注地聆听一场宣讲报告会。当天,全省“举旗帜•送理论”党的十九届四中全会精神宣讲报告会走进这里,在新年伊始,省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学规划办公室主任唐国富为我区基层党员干部送上了一堂精彩的理论宣讲课,进一步推动十九届四中全会精神在基层党员干部心中生根发芽。

  在近两个小时的宣讲中,唐国富运用丰富的史料、鲜活的案例和详实的数据,紧紧围绕习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的《决定》,从全会的重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务以及贯彻落实好全会精神等方面入手,结合基层工作实际,全面准确、深入浅出地对四中全会精神进行了系统的阐述。

  基层学习有收获

  新时代有新气象,更有新作为。“我们很高兴能够聆听到唐处长这场非常精彩的宣讲,让我们基层的同志们可以进一步学懂、弄通、做实十九届四中全会精神。”寒亭镇党委书记周丽荣表示:“接下来,寒亭镇将全力贯彻落实好十九届四中全会各项精神,全力打造寒亭特色卫浴小镇,让十九届四中全会精神真正在寒亭镇落地生根、开花结果。”

  近年来,寒亭镇高度重视做好基层宣讲工作,成立了由镇党委书记任队长的“仁和”理论宣讲志愿服务队,共有骨干宣讲队员20名。该镇充分发挥镇村新时代文明实践站(所)和综合文化服务中心的平台作用,借助各级党组织的凝聚力和引导力,拟定镇村宣讲计划,组织开展微党课、百姓讲堂、新时代文明实践理论宣讲、领导干部上讲台等形式多样的宣讲活动。2019年,寒亭镇被评为安徽省第三批理论宣讲示范基地。

  “接下来,我们将重点打造‘两个活动基地’(通津村、新时代文明实践广场),新增一个宣讲基地(寒亭工业集中区党群服务中心),探索运用‘智慧乡镇’互联网电视的功能让群众打开电视就可以收看宣讲视频,让理论政策的宣讲实现线上乡下的无缝衔接。” 周丽荣道出了下一步宣讲规划。

  我区宣讲再出发

  2019年,我区全力打造了一支政治过硬、本领高强、求实创新、扎根基层的理论宣讲工作队伍——“理响宣州”理论宣讲志愿服务队。该队目前共有骨干成员46人,已开展常态化理论专题宣讲600余场次、受众8万余人,取得了良好的宣讲效果。在十九届四中全会的宣讲过程中,区委宣讲团成员分赴全区各乡镇(街道),开展各类宣讲26场,直接听众达一万余人。紧接着区委宣讲团的步伐,近一月来,“理响宣州”理论宣讲志愿服务队深入全区各乡镇街道文明实践站,实现宣讲全覆盖,充分发挥了基层宣讲“中流砥柱”的作用。

  2019年以来,我区在打通理论宣讲“最后一公里”上,着眼于满足基层需求,勇于探索、精益求精。“理响宣州”理论宣讲志愿服务队在做好中央精神的“传播队”的同时,还密切联系我区实际及我区的重大决策部署,紧扣主题、突出重点,全面准确地进行宣讲。该理论宣讲志愿服务队还采取“面对面宣讲、巡回报告、专题辅导、宣讲+演出”等形式,分领域、分层次、分对象开展宣讲活动。坚持用百姓熟悉的语言说话,用灵活多样的方式方法开展宣讲。同时,依托“学习强国”学习平台,在以往送理论上门的基础上,还运用微视频、微课堂等形式,根据受众自身特点推出不同的理论宣讲优秀课件,特别是菜单式宣讲,不断扩大了理论宣讲志愿服务活动的受众面和影响力,全力打造宣州理论宣讲志愿服务品牌。

  “今天,我们听到了省委宣讲团专家的宣讲报告会,深受鼓舞、催人奋进。新的一年,我们将再接再厉,推进全区理论宣讲工作再上新台阶,切实我区通理论宣讲‘最后一公里’让党的创新理论飞入寻常百姓家。”区委宣传部副部长余喜洋说道。