首页 » 理论武装 » 正文
区委理论学习中心组集中学习会议召开
2020-03-06 10:22

  2月29日下午,区委理论学习中心组集中学习会议召开,深入学习习近平总书记重要讲话和中央、省有关精神。区委书记余宏汉主持会议。汪侃、孙国梁、鲍莎莎、孙恒志、王建玲、夏建新、洪琳、何峻、许新胜等区领导出席会议。

  余宏汉指出,习近平总书记在2月26日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为进一步做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  余宏汉指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话高瞻远瞩、立意深远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,为在法治轨道上统筹推进各项防控工作提供了行动指南和基本遵循。余宏汉强调,当前,疫情防控仍处在最吃劲的关键时期,各地各单位要坚持运用法治思维和法治方式开展防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。

  在集中学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神和《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》时,余宏汉要求,要深刻认识全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,当前反腐败斗争严峻复杂形势依然没有改变,必须坚持决心不变、力度不减、尺度不松,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。要以创新理论武装党员干部,以强化政治监督保障制度执行,以加强作风建设提供坚强保证,以从严执纪执法增强制度约束,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要进一步压实管党治党政治责任,健全全面从严治党制度,完善各种监督有机贯通、相互协调的监督体系,不断提升全面从严治党水平。

  在集中学习习近平总书记在中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神时,余宏汉要求,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心的发展思想,深入实施民生工程,全面完成脱贫任务,统筹做好就业、教育、医疗等工作,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚决贯彻中央各项决策部署,着力在压实管党治党责任、夯实基层党建基础、把牢意识形态领导权、推动改革发展稳定、纠治形式主义官僚主义上下功夫,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,结合实际探索创新,把“当下改”与“长久立”结合起来,努力形成长效机制,不断巩固和拓展主题教育成果,激励全区广大党员干部永葆初心、勇担使命。

  余宏汉强调,今年是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好“三农”工作意义重大、任务艰巨。在集中学习《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》时,余宏汉要求,要深入学习领会中央农村工作会议及中央1号文件精神,领悟精髓要义,抓好工作谋划和落实,真正把“三农”工作抓紧抓实抓出成效。要聚焦“两不愁三保障一安全”,全面完成脱贫任务,打赢打好脱贫攻坚战;聚焦“三农”领域突出短板,持续推进农村人居环境整治,切实提高农村基础设施、公共服务水平;聚焦深化农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业、高效农业,落实各项强农惠农政策,稳定粮食、生猪等重要农产品生产供给。要坚持农业农村优先发展,加强党对“三农”工作的领导,进一步健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,压实三级书记抓乡村振兴责任,确保中央各项决策部署全面落实,推动我区“三农”工作再上新台阶。

  余宏汉要求,要锲而不舍抓好中央八项规定精神贯彻落实,进一步增强抓作风转作风的自觉性和坚定性,切实减轻基层负担。要把做好疫情防控作为检验干部作风的试金石,大力弘扬敢于担当的优良作风,率先垂范、身体力行,冲锋在前、深入一线,确保中央和省市区决策部署落地落实。要着力解决统筹疫情防控和推进经济社会发展中的形式主义官僚主义问题,坚持把力量向一线集中,把资源向一线倾斜,支持基层干部心无旁骛、轻装上阵、全力以赴。

  余宏汉强调,今年省“两会”是我省在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议。全区上下要把贯彻好省“两会”精神作为一项重要政治任务,坚决对标对表,坚持实干担当,坚守初心使命,不断抓实抓细抓落地。