首页 » 理论武装 » 正文
宣州区:创新宣讲方式 凝聚攻坚合力
2020-06-23 11:25

  5月份以来,宣州区紧密结合新时代文明实践工作,在脱贫攻坚宣讲上勇于创新、深耕细作,全方位运用大喇叭大声讲、微视频动态讲、小分队定点讲等多种方式,构建“入耳、入眼、入心”三位一体的宣讲模式,真正使习近平总记关于扶贫工作的重要论述、党中央关于脱贫攻坚的决策部署、宣州区扶贫干部的典型事迹和贫困群众的感人故事走进基层、走进群众,为宣州区打赢脱贫攻坚战摇旗呐喊、凝聚合力。

  定期送到天天讲

  宣州区依托“学习强国”大喇叭平台每日早中晚三次播放习近平总书记讲话同期声、习近平论脱贫攻坚等内容,确保总书记的重要论述、党的扶贫政策能够及时入脑、日日入心。截至6月下旬,宣州区已经在146个村(社区)开展了播放工作,准点播放的大喇叭共2265个,覆盖区域受众达25万人。此外,结合“脱贫攻坚”工作,部分乡镇创新利用大喇叭宣讲扶贫政策、农技知识、“双基”项目内容,获得了立竿见影的宣传效果。

  定时听到随时听

  5月份以来,“理响宣州”理论宣讲志愿服务队拍摄的“小康路上 一个都不能少”的铿锵之声通过新时代文明实践所站、便民服务大厅、文化广场、企事业单位的大屏幕和小电视传遍了宣州区的大街小巷和田间地头。该视频以习近平总书记关于脱贫攻坚的论述开篇,讲述了最美一线扶贫人李佳多年驻村扶贫的恒心故事和自强贫困户董志强“身无双飞翼、心有凌云志”的信心故事,赢得了广大干群的一致好评,掀起了一阵阵观看热潮,截至6月下旬,该视频共播放420场,受众达4.1万人次。此外,部分乡镇将集中观看视频与新时代文明实践志愿活动相结合,鳌峰街道将观看视频列入道德讲堂重要内容,寒亭镇在农机知识培训前组织集中观看。

  定点听到处处听

  针对13个贫困村等重点区域,宣州区派出了“理响宣州”理论宣讲分队13个骨干队员点对点深入13个贫困村开展新时代文明实践志愿宣讲。在宣讲内容上,用身边人讲身边事,用身边事激励身边人,以宣州区的优秀扶贫干部典型和自强贫困户典型,激发共鸣,加强广大群众对习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的理解。在宣讲形式上,勇于创新、打破常规,依次来到田间地头、村口树荫下、扶贫车间、爱心超市、农户家中、先锋长廊等地点,用土话进行宣讲,用乡音展开交流,真正做到与贫困户零距离面对面。截至6月中旬,“理响宣州”理论宣讲分队已经完成了全部宣讲工作,受众达到了2000多人。此外,在此次系列宣讲活动的带动下,部分村社区新时代文明实践站已经积极参照“理响宣州”的宣讲方式,组建了自身的基础宣讲队伍并常态化开展理论宣讲活动,力争让党的创新理论时时能听到、处处能听到。