首页 » 宣州好人 » 正文
向阳办事处好人引领社会新风尚
2015-02-11 09:01 来源:区文明办
26年来始终如一日悉心照顾瘫痪在床的妻子,“孝老爱亲”好人——向阳办事处杨村村农民钟远海在宣州区是位绝对的“明星”,她的故事不仅被当地主流媒体所传播,而且还荣登“安徽好人榜”。而近期这位“草根明星”又被请上了向阳办事处开设的道德大讲堂……

  近年来,向阳办事处通过在群众中广泛开展找好人、荐好人、评好人、学好人等系列活动,孕育并发扬“好人文化”,让“好人文化”成为社会的主流,成为引导社会风尚的“航标”。

  “身边的好人大家彼此都认识,他们的故事来自身边,更能引起大家的共鸣。”在“找好人、荐好人”活动中,桐梓岗村魏世义七年来与妻子不弃不离,生死相守。妻子瘫痪在床,他洗衣、做饭,为他洗澡、清理大小便,没有一丝含糊。农闲时他四处给人打零工贴补家用,努力挣起这个家。正如妻子余金凤所说:“没有他,早就没了这个家。”他感人的事迹在当地被传为佳话,成为人们争先学习和努力垂范的榜样。为了进一步挖掘好人文化的“正能量”,向阳办事处通过群众举荐的方式,围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”,建立“好人库”,并推荐到上级公开评选表彰。几年来,涌现出一大批“草根好人”。如:七年来将国家给自己的救济补助3万余元无偿捐给困难户的五保老人方有瑞;28年如一日义务守护着“向阳烈士陵园”的雷经广,投资近3万块钱为村民组修路惠及乡邻的邱金才,捡到一个价值两万多元的皮包,主动归还失主的好保安李先银,大义妹妹捐肾救兄演绎人间真情的邹卫英,这些“草根好人”上榜,成为向阳人民追捧的“明星”。

  “好人库”建立后,该办事处搭好平台、拓宽载体,利用道德讲堂在辖区内开展“好人讲好事”活动,宣传好人事迹。另一方面,通过举办社区“颂身边好人故事会”,邀请好人参加故事会,通过群众喜闻乐见的方式,将一个个朴实的“平民英雄”形象生动地展现在大家面前,弘扬社会正气。

  发掘好人好事,褒奖凡人善举,弘扬社会正气,“草根好人”孕育出风清气正的“好人文化”。如今,在“草根好人”的带动下,向阳已形成浓厚的群体效应,好人越来越多。目前,该办事处有近百名志愿者自愿自乐地践行着雷锋精神,弘扬着社会的主流价值。