首页 » 宣州好人 » 正文
通津村腰鼓队的“灵魂”——董春兰
2015-07-13 16:45 来源:区文明办

  
  

  51岁的董春兰现在是一名幼儿园老师,为人热情的她喜欢小孩子。“和孩子们在一起感觉自己心态都年轻了不少。我家原来自己就开办了一个幼儿园呢。”也正是与孩子们的相处让她有机会接触到腰鼓这一门艺术。

  1999年,董春兰当时还是寒亭小学的一名代课老师。当时寒亭小学组织腰鼓队准备参加市区的比赛,还特别聘请了专业的老师来教孩子们。“当时我就在旁边边学边向老师请教,也就是个爱好吧,后来学校领导看到我弄得不错,就让我来当学校腰鼓队的指导老师了。”到现在董春兰还保存着当时小学腰鼓队参加比赛的集体合影。从此董春兰开始了与腰鼓十几年的缘分。

  08年,寒亭镇通津村为了丰富村民们的文化生活决定成立村腰鼓队。而当时的董春兰也在心里有了组织起村腰鼓队的想法:“当时我们去城里玩,发现大家晚上都聚在一起跳广场舞。我就想啊我们村里也要有点自己的文化活动,而且还得有我们农村自己的特色。这时候我就想到了自己一直都很喜欢也很熟悉的腰鼓。”两者的想法不谋而合,于是董春兰自然成了成立腰鼓队的“关键人物”。董春兰当时跑遍了村里的家家户户,一家一家的拜访、劝说。“当时村民们还是很支持的,有些丈夫还说让妻子去家务活自己做,大家的热情都很高!”很快,32人的通津村腰鼓队就成立了。由于工作的原因,腰鼓队的训练一般在晚饭过后。而作为腰鼓队技术指导的董春兰是每每必到的。“说实话,这些队员们是真的很能吃苦的,经常一个动作反复练很多次。有时候练到手酸疼的都不能拿筷子吃饭,我有时候是真的很心疼她们。”而作为动作指导的董春兰往往需要花费更多的心血,她不仅需要在动作上做到最后,有时候她还需要自己去创作新的动作。闲余时间董春兰都用来在网上搜集和观看视频,用她自己的话来说“看多了自己就有灵感了,就能创作出更多更好的新动作了”。为了腰鼓队能做的更好,董春兰经常要牺牲周末的时间来自己加练。“确实,有时候家务都没时间做了。虽然家里人很支持,但是自己有时候还是有点愧疚的。”董春兰自己也有点无奈。

  如今的通津腰鼓队已成为了通津村的一个“招牌”。每晚在村埠的排练都能吸引村民们驻足观看,迎接检查的时候,腰鼓队的表演也成为了必上的“招牌菜”。“我的愿望是能带着我们腰鼓队去市里省里展示!”董春兰对这支自己投入无数心血的队伍充满信心。