首页 » 宣州好人 » 正文
爱 的 呼 唤
2015-07-13 16:48 来源:区文明办

  爱 的 呼 唤

  ——记向阳街道夏渡社区张木林照顾瘫痪妻子钱世珍的事迹

  “世珍,听话,吃一小汤匙;哎,好,听话,再吃一汤匙······”每天,张木林就是这样,不厌其烦,一点、一点的喂着患有脑溢血瘫痪在床的妻子。一次次在呼唤爱妻钱世珍的名字,泪水逐渐地模糊了张木林的双眼······

  离2015新年佳节不足半月。家住宣州区向阳街道夏渡社区桦树村民组村民张木林,一家欢欢喜喜储备迎新年的年货。 2 月4日这天,钱世珍与往常一样上上下下做着简单的活,当她坐在小凳子上休息时;从旁边经过的二姐细心的发现钱世珍嘴角流着口水。忙喊回在村民组为土地发证工作正在忙碌的弟弟张木林,这时她已神智不清、语言含糊。张木林上前一把抱住钱世珍急忙送往中心医院救治,在重症监护室住了20多天,住院近3个月,共花去医药费七万多元。

  八年前,钱世珍还在一家企业任出纳员,一次下班途中,不慎摔了一跤。当时,年轻的钱世珍,勉强打起精神,骑车回到家里。虽感觉头昏但没在意。晚上,张木林烧澡洗。钱世珍说,我也想洗个澡。张木林对钱世珍说:“你头昏,就不要洗了。”钱世珍坚持要洗个澡,可刚到澡锅洗了一小会儿;张木林就听到澡锅没了水声。到澡锅一看,钱世珍就不能动了。立马送到医院,经检查,轻微脑溢血。

  自此,张木林就担负起服侍妻子钱世珍的工作,这一照顾就是八年。同时,钱世珍没有了工作,家庭所有的重担都扛在了他一个人肩上。

  八年来在张木林悉心照料下,钱世珍可以象正常人一样生活,还能做些简单的家务活,享受着丈夫的关爱和家庭的温暖。

  二次出院后,钱世珍一直瘫痪在床。为了陪伴和照顾好钱世珍,张木林每天早上5:40准时起床,帮妻子洗漱,换衣,翻身,然后煮稀饭,在掺些牛奶等其它东西放在搅拌机内打成糊,以方便进食和满足所需的营养。并按照医生脑溢血病人少吃、多餐的嘱咐,一日五餐的进行生活调理,定时推拿,定时用轮椅推出去晒晒太阳。每天12次调换片尿不湿,保证钱世珍的干净卫生。

  为了这个家庭,张木林每晚6点还得到家门口一家ktv上班,履行保安的职责,一个月2000来元的工资补贴家用,晚上 12点下班回家继续照顾妻子。

  56岁张木林全家现在九口人,2个儿子,一个已成家,添了孙子。未出嫁的姐姐、妹妹都住在一起,老母亲已92岁;是典型的四世同堂的大家庭。在家里他是孝顺听话的好儿子、钟情执着的好丈夫、慈祥和谐的好父亲,在外面他是桦树村民组会计、党小组长,每天为社区的各项工作费力劳神。

  社区书记杨成义说:“张木林真是不容易,那么一大家人里里外外的安排,小组里的事土地确权也好、秸杆焚烧也好、文明创建也好,没有一样落下,这样的优秀党员要宣传!”

  当笔者上门采访时,张木林告诉我们:“虽然她病情日趋严重,但只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力,永不放弃。”

  为了照顾好妻子,让妻子的生命不断延续,张木林默默坚守着爱的那份承诺,做一个好丈夫,将爱情进行到底。