首页 » 宣州好人 » 正文
七旬老人悉心照顾病中孙女:“只想孩子能好”
2015-07-13 16:55 来源:区文明办

  今年72岁的徐文传,退休前是原宣城矿机厂员工,本是该享受退休在家,安享晚年的安逸生活,老人却每天为了照顾重病的孙女操碎了心。今年15岁的孙女徐媛媛,本该是蹦蹦跳跳在学校与小伙伴们嬉戏的时候,却只能躺在冰冷的医院接受治疗。

  不幸接连降临“小天使”

  小媛媛5岁前还是个快快乐乐的正常小朋友。有着爸爸妈妈的疼爱,爷爷奶奶的爱护,是个无忧无虑的小天使。可是5岁时爸爸妈妈离婚。妈妈离开了原本完整的家,离开了媛媛。祸不单行,在妈妈离开的前三年里,媛媛一直不断生病,最终被确诊为系统性红斑狼疮。妈妈离开了,爸爸在外面开车,照顾小媛媛的任务几乎全部压在了爷爷奶奶身上。

  徐文传急切的带着小媛媛辗转了全国各大医院,可是几年了病情并没有多大好转。徐爷爷告诉我们,这个病是无法根治的,是伴随一生的痛苦疾病,只能依靠吃大量激素药,抗排斥药来维持病情不恶化。媛媛不仅是发病时全身长满红斑,不能外出,由于使用大量激素,刚刚进入青春期的媛媛不断发胖,头发也不断减少。

  

  爷爷撑起一片天

  自从医院确诊后,“久病成医”,徐文传慢慢从一个从来不懂医学的老人变成了一个对系统性红斑狼疮了如指掌,无所不通的医者。老人向我们详细描述了这个病名字的来由,疾病的存在机理,药物如何作用,甚至高倍显微镜下细胞的形状都能描述的如此专业。看着这个没有太多文化的老人,我们不禁敬佩又同情了起来。

  小媛媛免疫系统出现了问题,正常的小感冒对于她来说却是噩梦,每一次小小的发热感冒不仅会加重病情,如果不及时处理甚至随时会危及生命。徐文传为了避免小孙女发烧感冒,无微不至的照顾媛媛的每一个生活细节。每次夜里媛媛只要有一点觉得不舒服,徐文传就立即起来将她送到医院。每到季节变化时,是老人最担惊受怕的时候,因为媛媛这个时侯最容易犯病。老人开玩笑的告诉我们,基本上每年的“五一”、“十一”假期他们爷俩都会在医院度过。自从媛媛得病进入小学后,徐文传便不论刮风下雨都风雨无阻的去学校接送。一个70多岁的老人,本该是由儿女照顾,徐文传却十年如一日的用自己陈旧的老式自行车呵护着这个脆弱的“小花朵”。孩子小,不懂事,有时不记得吃药,药量也记不清,徐文传害怕孩子弄错了细节引起病情恶化,自己制订了每天吃药的具体时间,并且在一旁监督媛媛服药。

  徐文传在不辞劳苦照顾小孙女的时候,一直有着老伴在一旁帮着。可是去年老伴也因病去世了,所有的一切都压在了他一个人身上。徐文传每天很早的起床,为小孙女准备一天的饭菜,因为媛媛的病,好多菜不能吃,他买菜的时候就要非常注意,只要是对媛媛病不好的菜就坚决不买。媛媛每个月都要在宣城的医院做检查,然后去芜湖的医院拿药,老人便每个月都要天不亮起床赶火车去医院排队。老人跟我们讲述这些的时候,并没有表现出自己有多苦,他只是叹气:“孩子还太小了,以后的生活该怎么办啊。”他自己现在身体也越来越差,患有脑梗,冠心病,也要常年吃药。他说,他现在还有些退休工资,现在享受了低保,还能勉强维持医药费,现在孙女的病情又加重了,药量也大了,经济方面也快要承受不起了。老人说他自己已经20多年没有穿过一件新衣服了。

  做梦都想治好孙女的病

  如今,老人最担心的是慢慢长大懂事的小孙女对自己的病情有了了解,心理也有了变化,对于自己和其他小朋友不同的地方也开始有了介意,对于住院有了抵触情绪,有时趁爷爷不在时从病床上爬起来一个人跑到医院外,吵着哭着要去上学。对于媛媛的这些消极情绪,徐文传又开始发愁了,但也没有什么办法,只能慢慢开导,尽量让孩子心理压力最小,尽量控制住病情。在爷爷的细心呵护陪伴下,媛媛虽不能像正常的孩子一样,但仍然保留着孩子的那份纯真与美好,徐爷爷疼爱的看着这个可怜的孩子,说:“等我走了这个孩子可怎么办啊,我真是做梦都想治好这孩子的病。”。如今,徐文传还是没有放弃,费尽心力到处打听各个医院对这个病有什么进展,他只有一个心愿,就是孩子能好。

  现在,小媛媛因为发病又要休学了,徐文传看在眼里,疼在心里,从发病到现在六年了,还有多少个六年需要柔弱的媛媛去面对病痛的折磨,还有多少个六年需要年迈的徐文传去操劳奔波,我们只能真心的祝愿这个家庭能早日摆脱疾病,重回健康温暖。