首页 » 宣州好人 » 正文
袁从金:头缠绷带 依然坚守抗洪一线
2020-07-13 09:00

  面临险情时,总有一些人,他们始终把人民群众的生命安全摆在第一,把自己的身体健康放在最后,为人民服务的宗旨在他们身上不仅仅是一个口号,而是切实的行动,沈村镇沈村社区党委书记袁从金正是这样的人。

  7月8日上午,当我们见到袁从金时,他正带领着沈村社区的几名干部和群众在友谊圩一处低洼地带填装石块,加固子埂,很难想象前一天他的头部刚刚缝合了三针。

  时间回到7月7日上午,正在工作中的他接到一通险情电话,电话那头紧张地说道:“袁书记,富足圩开始漫水了,你们快过来看看。”挂完电话后,袁从金立刻带着两名村两委干部赶往现场。

  电话中提及的富足圩位于沈村社区西庄村民组,圩内共住着1000余人口,当时漫水现场情况十分危险。由于着急,袁从金在奔跑时不慎撞到彩钢瓦上,弄破了头,鲜血浸透了衣领,但他忍着疼痛,捂着伤口,坚持在富足圩抢险一线,等到险情消除,才去卫生院处理伤口。

  从卫生院出来,大家都让他回家休息,但他却将“责任”当作“挡箭牌”,“我是社区书记,也是防汛带队人,现在正是水势上涨的关键时刻,不在一线这心里哪能放得下?”

  事实上,自7月5日连降大雨以来,袁从金就冲锋在前,排查危房、挨家挨户劝说村民尽快撤离、奔赴大小圩口,一刻未停。虽然家就在眼前,近30亩田也早已被水淹没,但他几乎没有回家看一眼,甚至笑称自己已经好几天没有洗澡,要不是因为受伤身上浸满血渍,担心异味影响别人,他不肯离开一线片刻。

  今年55岁的袁从金自1995年进入社区起,便一直服务着基层群众,也在同一年,他光荣地成为一名共产党员。虽然身材高大,性格坚强,但是摘下草帽的那一刻,让人情不自禁地心疼起来,他那头顶上的白色绷带早已被汗渍浸黑,双眼也布满着红血丝,脖子上用来擦汗的毛巾能拧出水来。站在群众最需要的地方,一句朴实的“小伤没事,都怪我自己不小心,不能因为我个人原因影响抗洪”显示出他执着的信念。

  简单聊完几句后,袁从金重新戴上草帽,沿着乡间小道赶忙奔赴抗洪一线。在我区,像袁从金一样闻“汛”而动、向险而行的基层干部还有很多。面对严峻的抗洪救灾形势,他们用担当和日夜坚守,才让一个个圩口免于险情,一寸寸土地免受灾害。(王香  马林)