首页 » 宣州好人 » 正文
夏云伙:安置点里的“大家长”
2020-07-17 09:02

  7月13日的下午,狸桥镇昝村小学安置点细雨绵绵,在这个由安置群众、镇村干部和志愿者们临时组成的“大家庭”里,有这样一位“大家长”,他悉心照顾受灾群众衣食住行,为前线转移群众和抢险工作提供坚强的保障。他叫夏云伙,是狸桥镇党政办负责人,自7月6日晚上接到紧急通知前往昝村安置点以来,他就24小时留守在昝村安置点,至今没有回过家。

  夏云伙的一天,从查看安置点群众生活状况开始。在教室里打地铺睡觉的他一大早便要起床,安排安置点群众的生活。雨天路滑,一大早他便撑着伞,扶着安置点的老人穿过雨幕,前往昝村小学食堂。81岁的昝日发是昝村镇建档立卡的贫困户,7月7日和老伴一起住进安置点后,他就受到了夏云伙无微不至的照顾:“夏主任不仅平时陪我们唠唠嗑、看看电视,吃饭的时候也都记着要叫我们去。我们年纪大了,腿脚不好,夏主任还扶着我们去食堂,他对我们真的很好。”

  除了安排日常生活,夏云伙还要负责处理安置点内的突发状况、安抚群众情绪、解决群众需求。“最近夏主任还主动联系对接了我们狸桥镇的雷锋超市和部分企业,向安置点群众捐赠了最需要的衣物等物资,想方设法满足群众的生活需求。”昝村小学校长方小银说道,“他带着我们在安置点尽心尽力做好管理工作,虽然不在抗洪抢险的一线,但是我觉得他并不比前线的人员轻松。”

  临近中午,在安排好安置点的午饭后,夏云伙又悄悄进了厨房,只见他将一个小药罐放在灶上煮了起来,一边揭开盖子,一边熟练地用筷子搅动。原来,夏云伙一直患有肠胃病,需要长期喝中药治疗,自从24小时驻守安置点以来,他把药罐放在汽车后备箱里,每天忙完工作才有空给自己煮上一碗药。不仅如此,夜间巡逻查房、打地铺都让他睡不上一场囫囵觉,十几天的熬夜生活令他的脸色看上去有些憔悴,但目光依然炯炯有神。

  “昝村小学安置点集中入住18人,在政府和社会各界的帮助下,我们已经做足了物资储备。目前正在按部就班开展日常工作,照顾安置点群众的生活起居,最重要的是安抚他们的情绪,让他们安心地住在这个‘临时家庭’。”谈起安置点的工作,夏云伙滔滔不绝,正说得起劲时,手机铃声响起,他接到了来自即将中考的儿子的电话:“儿子,你在家复习呢?爸爸还在安置点呢,这几天忙,不一定能回去,你要好好听妈妈的话,认真学习。我会注意安全的,儿子你也加油,考好你人生的第一次大考!”

  挂了电话,夏云伙说:“在安置点这个‘临时家庭’,大家都把我当合格的‘大家长’,但是对儿子来说我可不算个合格的老爸,快中考了,这些天一次都没回去过,儿子跟妈妈抱怨过几回了……”说着,他又笑了起来,“不过我给儿子发了不少前线抢险的照片,他慢慢能理解我的工作,还说等考完试,就来镇上陪我住几天。”

  虽不曾在一线参与防汛抗洪,但夏云伙在安置点默默付出,保后方稳定,让受灾群众感受到政府的温暖,真正做到了用心、用情服务群众。他曾说:“前线有人打胜仗,后方自然要有人保稳定,我也愿意在‘大本营’做个守营人。”舍小家为大家,在夏云伙的身上充分体现了一名退役军人高度的政治觉悟,他用行动诠释着一名共产党员的责任担当,用坚守践行了一名基层干部的初心和使命。(叶婷婷 黄萌