首页 » 宣州好人 » 正文
安置点来了个“张老师”
2020-07-17 09:06

  久雨逢晴,继连续多日的阴雨后,沈村镇终于迎来了短暂的晴天。7月14日的下午,沈村镇中心小学安置点内的操场上格外热闹,一名穿着红马甲的志愿者正带着三四个孩子在塑胶跑道上蹦蹦跳跳,孩子们都亲热地称呼他“张老师”。

  这位年轻的“张老师”戴着眼镜,显得十分腼腆,通过交谈笔者了解到,他叫张驰,今年18岁,是宣城中学一名刚刚参加过高考的高三学生,来到沈村镇的安置点参加志愿活动的想法,源自于他的父亲。

  “我的父亲是沈村派出所的所长,2016年洪水的时候他就好些天没有回家,今年听他说,沈村镇灾情又很严重,我刚好高考完时间比较充裕,就跟过来看一看。”张驰说道,“以前都是在电视上看到洪水,没有什么切身体会,这次到沈村镇来亲眼看到被淹的房屋、农田,看到了一线救援的辛苦,也看到了全社会共同抗击洪水的凝聚力,我觉得我也应该做点什么,就决定到安置点来参与志愿活动,为安置群众贡献一点力量。” 

  据安置点的志愿者们介绍,张驰在学校成绩优异,来到安置点后,他充分发挥个人特长,为安置点的孩子们开起了学习“小灶”,不仅指导他们完成暑假作业,更时常带着他们去室外跑步拉伸,教给他们劳逸结合的学习方法。

  “张老师不仅带着我写作业,还教会了我以前在课堂上没有学过的算术题。”沈村镇中心小学一年级学生杨毫坤是汛期来临时被转移到安置点的一名学生,近日在张驰的辅导下,他颇有些收获,“有时候老师还会带着我们去操场上玩单杠、跑步,我们都很喜欢张老师。”

  对于儿子在安置点的大受欢迎,沈村派出所所长张予红既感到意外,也有些自豪:“今年高考结束后,沈村这边汛情也愈发紧张,考虑到儿子毕业了,刚脱离校园这个象牙塔,有防汛抢险这样一个契机让他更多的接触到社会活动,我就带着他来到沈村,希望他借此机会能得到更多的历练和成长。”

  对此,张驰也很赞同:“跟爸爸一起到防汛抢险的一线,是非常难得的体验,我准备在这里多呆几天,尽我所能的给安置点的孩子们一些帮助。如果以后再有这样的机会,我也愿意再次成为志愿者,为社会做出一点贡献。”(叶婷婷)