首页 » 宣州好人 » 正文
夫妇携手共签遗体器官捐献志愿书
2020-08-03 15:05

  7月31日下午两点半,樊泽民、方礼芹携手来到区红十字会,共同签下了遗体及器官捐献志愿书。而就在上个月,樊泽民帮扶联系的贫困户唐人柏也做了同样的事情。

  樊泽民是区检察院的一名工作人员,2002年8月1日,他和妻子方礼芹走进婚姻的殿堂。结婚的18年里,俩人多次产生了捐赠器官和遗体的想法。“我们通过媒体看到了别人捐献器官,我们也想捐,但是一直没有行动起来。”樊泽民告诉笔者。

  真正让夫妻俩付出行动的原因是在一个月前,樊泽民帮扶联系的贫困户——73岁的唐人柏成功签署了器官捐献书。原来,在樊泽民联系帮扶唐老的几年时间里,唐老多次提到了捐献器官的想法。在征得唐老家人的同意后,樊泽民联系到了区红十字会,帮助他完善各项手续。

  6月23日,唐老在器官捐献志愿书上郑重地签下了名字。站在一旁的樊泽民感触颇深:“那一刹那,其实对我的触动特别大,一位70多岁的老人家能做出这样的举动,真的很伟大。”当晚,樊泽民就将这件事告诉了妻子,妻子立马做出决定:“这件事,我们也想了很多年,但一直没去做,现在我们也去把志愿书签了!”

  7月31日,就在夫妻俩18周年结婚纪念日的前一天,他们携手签下这份“礼物”。

  “我们身为父母、子女,也是最普通的人,虽然我们没能为社会做出重大的贡献,但是一想到去世后可能为某个家庭、某个孩子带去生活的希望,就觉得我们今天的决定是非常有意义的,也是我们送给彼此最珍贵的结婚纪念日礼物。”(吴舒婷)