首页 » 宣州好人 » 正文
王云:在防汛抢险中书写责任与担当
2020-08-10 10:15

  7月31日,阳光普照。养贤乡南秋圩外的洪水随着东门渡闸口的开闸泄洪,开始缓缓流向水阳江。

  虽然水位已经肉眼可见地降低了十几公分,但宝圩村村委会主任王云并没有丝毫松懈。就在当天凌晨,南秋圩西坡河傍滩内坡发生了长约30米的垮塌。“由于圩埂受高水位长期浸泡,泥土松软,险情随时可能再次发生。”王云说道。

  当天凌晨五点,王云便带着十余名抢险队员赶来抢险。大伙埋头苦干,一干就是一上午。天气转晴后,高温随之而来。

  烈日下,王云穿着黑色雨靴,拿着铁锹,弯着背在垮塌点清沟沥水。洗褪了色的红色T恤不一会儿就被汗水印成深红色。他的雨靴、裤腿、草帽甚至脸上都沾上了泥土。而这是王云近一个月来的艰辛常态。

  自7月开始防汛以来,王云就一直带领村两委干部和抢险队员们在宝圩村的两个千亩圩口奋战。一天两顿方便面,协调调度抢险人员和物料,处理各种险情,晚上挤在值守点稍微歇息……在王云看来,再苦再累都不怕,只怕人力难抵“天意”。

  自7月8日,宝圩西埂长滩段首个险情发生以来,王云共处置了宝圩大大小小将近10多处险情,同时,随着外圩河水暴涨,更是带领大伙在8.6公里的宝圩上加筑了一米多高的子埂。

  然而,因为连续的强降雨,7月16日,宝圩还是漫溢了,圩内7000多亩耕地和4000多亩水面被洪水淹没,半个月来的辛苦奋斗功亏一篑。

  “看着圩内顽强生长的庄稼被洪水一寸寸淹没,感觉大伙的努力都白费了。”回忆起宝圩漫溢的场景,王云心里说不上来的难受,一滴泪从他的眼眶滑落,王云迅速地把它擦拭掉。

  但他没有时间感伤气馁。宝圩村的另一个千亩圩口南秋圩还在,并且依然形势严峻。7月17日,他便奔赴到保卫南秋圩“战场”。“一定要守住南秋圩内1200亩耕地和600多亩水面,夺取南秋圩抗洪抢险胜利的信念。”宝圩村党委书记在南秋圩东埂,他在南秋圩西埂,二人一东一西,日夜坚守,只为守住南秋圩。

  “防汛抢险以来,王主任一直都是身先士卒,冲在第一线,哪里有险情,他都会第一时间赶到现场,有他在大家好像有了主心骨,干得踏实。“宝圩村党委副书记桑德明说道。

  “最难的时候已经过去了。”今年59岁的宝圩村西山村民组村民景祖南感慨道。“我们南秋圩虽然小,但是圩内也有2000多人,多亏了王主任和他们的坚守,我们的家园守住了!”

  连续的高负荷工作,王云的身形变得有些佝偻。他直了直身子说:“我是土生土长的宝圩人,是一名共产党员,是基层干部,更是一名人大代表。每一重身份都提醒着我,我必须冲在防汛抗洪的第一线,这点苦不算什么。”(陈莉 王毅