首页 » 宣州好人 » 正文
袁翠霞:十年如一日 悉心照顾瘫痪丈夫
2020-08-10 10:19

  “我见他的第一眼就认定了他,不管他是站着还是躺着,这一辈子我都跟他在一起。”说这话的,是鳌峰街道城南社区居民袁翠霞,她口中的“他”,是瘫痪在床10年的丈夫庄怀祥。

  40多年前,庄怀祥可是村里的帅小伙。不仅长得眉清目秀,而且为人忠厚淳朴,农活样样精通,还会吹、拉、弹、唱。21岁那年,他光荣地加入了中国人民解放军,履行着保家卫国的崇高使命。庄怀祥在部队表现样样好,军事素质、政治思想过硬,并发挥自己的特长,加入了部队文工团,成为了一名文艺兵。退伍之后,他转业到水阳中学当了一名人民教师,教书育人、诲人不倦。

  随着改革开放的春风吹绿了大江南北,庄怀祥毅然放弃“铁饭碗”,投身商海,将创办的公司打理得风生水起。但,天有不测风云、人有旦夕祸福。2010年,庄怀祥被诊断为脑中风,导致半身不遂、失去了语言功能。他的公司也因为他的倒下,经营不善,最终倒闭,还欠下了大量债务。

  家里人带着他到处寻医问药,病情虽稍有好转,但巨额的医疗费用让这个风雨飘摇的家庭不堪重负。在这危难之时,袁翠霞,这个看起来非常柔弱的女子,坚强地挑起了赡养老人、抚养孩子、照顾丈夫的重担。

  起初,庄怀祥难以接受这厄运,脾气变得暴躁,经常无缘无故发火,对生活失去了信心。但不管他怎么发脾气,袁翠霞都默默忍受。最艰难的时候,袁翠霞一个人打三份工,想多挣点钱贴补家用。忙完打工的活儿,她又匆匆赶回家照顾庄怀祥,帮他洗脸擦身、给他洗衣做饭。有时累得实在受不了,就躲在丈夫看不见的地方掩面痛哭一场。庄怀祥把这一切都看在眼里,为妻子无私奉献的精神所感动,于是重新振作起来,积极配合治疗,在力所能及的情况下,努力减轻妻子的负担。同时,他还顽强地练习站立、一步步行走。

  不久前,面对前来走访的社区帮扶干部,庄怀祥感慨地说:“这么年来,如果没有她在身边照顾我,我可能活不到现在。”而坐在一旁的袁翠霞,正耐心细致地帮庄怀祥擦拭肌肉萎缩的双腿——这是她每天的“功课”。60岁的她,布满皱纹的脸上虽写满了沧桑,却始终挂着幸福的笑容。“我喜欢看她笑起来的样子,她一笑,我觉得躺在床上的日子也不那么难过了。”袁翠霞乐观的笑容感染了庄怀祥。

  袁翠霞也充满感激地对帮扶干部说:“如今政策越来越好,我们家领到了低保,申请成为了精准扶贫建档立卡贫困户,常有扶贫干部上门帮扶,现在还清了债务,已经脱贫了。在党和政府的关心下,我和老伴的日子会越过越好的!”

  光阴荏苒,岁月如梭,袁翠霞和庄怀祥,这对携手走过近四十个春秋的平凡夫妻,相濡以沫,坚强面对生活中的风风雨雨。袁翠霞,这位可敬的贤妻,用一份至诚的大爱之心,精心守护着这份真情,书写下人间的善良和坚贞!(施娟 郑娓娓