首页 » 宣州好人 » 正文
方汝斌:在防汛抢险中彰显代表本色
2020-08-12 15:48

  8月4日,洪林镇棋盘村四合圩外碧波荡漾。洪林镇人大代表、棋盘村第一书记方汝斌照例来到四合圩北埂查看圩内退水情况,阳光照在他的脸上,黝黑发亮。

  “内圩的水位大概退了60公分左右,要等到排涝站房完全退出来才能开始排涝。”今年48岁的方汝斌看着远处的比对物,有点着急地说道。

  棋盘村半山半圩,村内的四合圩含北埂、南埂、东埂三段,防汛战线长达8.6公里。7月伊始,倾盆大雨接连下了几天,南漪湖水位持续上涨,棋盘村四合圩防汛形势严峻。一个月来,方汝斌没有休息过一天,始终保持高强度工作节奏,用实际行动彰显着人大代表的使命担当。

  7月6日,位于朱口上方的西干渠埂堤岌岌可危。当天清晨4点钟多,方汝斌就赶到西干渠查看汛情。由于西干渠河道狭窄,上游水流太急,朱口拦水坝处,水草杂物堵住了出水口。

  西干渠保卫的是上千亩农田,堤坝一旦被冲毁,损失将十分惨重。危急关头,方汝斌顾不上其他,立马脱掉衣服,跳入冰冷的河水中,用镰刀割断杂草,用双手撸起水草杂物,一点一点清理河道……

  防汛抗洪以来,这样冰冷冷的河道,方汝斌一天不知道要下多少次,衣服湿了换,换了又湿。有时候即使没下河,磅礴的大雨、辛劳的汗水也会浸湿衣服,但是他从未退缩。

  在防汛最关键、最吃劲的时刻,方汝斌带领棋盘村防汛抢险突击队和镇干部一起,日夜巡查在各个圩埂、拦水坝、窨涵及可能出现塌方、破堤的每一个地方,没有睡过一个囫囵觉。每天中午,方汝斌都要沿着北埂步行一个多小时来到南埂的防汛指挥所吃盒饭。每次步行期间,他都会沿着圩堤仔仔细细的查看险情要段是否有新的险情发生。

  好几次因为太过疲惫,赶到南埂防汛指挥所后,方汝斌都没有吃饭,而是直接躺在指挥所的折叠椅上闭目休息。“其实当时也没睡着,就想着赶紧休息会,还有很多事情等着我去做呢!”方汝斌回忆道。

  冒酷暑、战洪魔,日夜坚守大堤,守护群众家园,这就是洪林镇人大代表方汝斌,在防汛抢险中彰显代表本色,用实际行动践行初心使命。(陈莉)