首页 » 宣州好人 » 正文
贫困户杨明清“摘帽”奋斗记
2020-08-26 10:25

  眼下正是高温酷暑时节,向阳街道鲁溪村种植的小香薯也到了成熟时节,村民杨明清和妻子正兴高采烈地在地里挖着小香薯,尽管烈日炎炎,也挡不住丰收的喜悦。

  然而在几年前,这却是杨明清想都不敢想的画面。曾经的杨明清因为要照顾两个患病的儿子,连维持生计都很艰难,但他不言弃、不放弃,克服了常人难以想象的困难,不仅依托种植香薯脱贫致富,还带领乡亲们一起致富,被中国关工委评为2019年度“双带”先进个人。

  

  政策帮扶燃希望

  

  今年47岁的杨明清是鲁溪村的一名建档立卡贫困户,家中有四口人,大儿子杨骏重度脑瘫,综合残疾Ⅰ级,一直瘫痪在床生活不能自理,二儿子杨衡也从小就患有再生障碍性贫血,常年由杨明清夫妇照顾,多年来求医问药导致这个家庭十分贫困。

  好在除了有几亩的土地之外,父亲还留给了杨明清做檀香的手艺,早些年他们一直通过制作出售檀香来贴补家用,但是这点钱对于两个儿子的治疗费来说,依旧是杯水车薪。“挣的钱全给他们治病了,但还是不够啊。”为此杨明清把亲戚朋友都借了个遍。

  就在他们无助的时候,2014年杨明清一家被识别为建档立卡贫困户,这给他们全家带来了生活的转机。鲁溪村党委委员章庆红负责与他们家点对点对接帮扶,一直帮助他们落实各项扶贫政策。当年年底,杨明清夫妇就借助健康脱贫的优惠政策,再一次踏上了求医之路,相关的医疗费基本得以报销落实。

  功夫不负有心人,2015年,多年再生障碍性贫血病的二儿子杨衡被治好了,家里终于迎来了一个年轻的劳动力。“真的是感谢国家的扶贫政策,才让我的两个孩子治病有了希望,让我的生活有了希望。”杨明清感慨地说道。

  

  香薯脱贫“甜”心头

  

  好景不长,2016年由于市场突变,杨明清所制作的檀香销路不畅,好不容易有点起色的生活再度陷入困境。得知这一情况后,章庆红与同事反复商量,想帮助杨明清家再探索出一条合适的发展之路。

  “我在朋友圈里看到浙江有个朋友在发小香薯的照片,觉得种的挺好的,鲁溪的土质应该比较适合,你可以去那里看一看。”在章庆红和扶贫干部们的陪同下,杨明清跑了一趟临安,购买了2000斤种子,回家大棚育苗。2017年一开春,杨明清就移种了15亩,年底不仅收回了本钱,还小赚了一些。

  2018年,杨明清在扶贫干部的引导下,以每亩300元的价格,流转了其他贫困户的土地,将香薯种植扩大到35亩。“当时价格也很不错,浙江老板来收能有3块多一斤,一亩能产2000多斤的小香薯。”杨明清说,去年他又增加到40余亩,夫妻俩也是越干越起劲。“去年纯利润有17万,所以今年又增加了面积,现在有50多亩。”

  8月20日上午,笔者来到鲁溪村时,杨明清正开着拖拉机,前前后后忙收获。“现在天热,早上5点钟就得来地里,先用机器挖一遍,要省力一些。”尽管如此,高温还是让杨明清汗流浃背,但他的脸上却洋溢着快乐的笑容。

  “今年受疫情影响,本来订单就减少了,后来又遇到连续的大雨,产量和质量也下降了,价格也比去年低了一些。”接连的困难却没有打击到杨明清,他对未来依旧充满信心。“在田地里讨生活遇到这些问题很正常,现在我家里情况比以前好多了,没有什么后顾之忧,相信日子会越过越好。”

  

  群众致富“领头羊”

  

  据了解,小香薯又称为小甘薯,红皮黄心,皮薄如纸,粉糯香甜,深受消费者喜爱。它适宜生长在青山绿水的丘陵地带,不仅是一种绿色生态食品,而且产量高,效益好,是贫困群众增收的一种好产业。

  杨明清凭借种植香薯打赢了这场“脱贫翻身仗”,为其他人做出了榜样。受他的启发,鲁溪村的很多农户和贫困户也纷纷改学种香薯,今年一下子发展到20多户,香薯种植面积已突破2000亩。杨明清还免费为他们提供薯苗,精心指导帮助他们种植香薯。

  “人不能忘本,以前村里经常帮助我,现在我脱贫致富了,当然也要帮助大家一起致富。”杨明清说道。去年家里忙的时候,杨明清还请了村里妇孺老人打些零工,共计支付工资2万余元,共同享受香薯带来的福利。

  “领头羊”带动一群人,群众富了才算富。“杨明清人好、实在,虽然家里很困难,但是他不等不靠,通过自己的双手让日子越过越好,我们正需要这样的脱贫致富引路人,让更多贫困户像他一样劳动奔小康。”章庆红说道。(朱蔓妮)