首页 » 宣州好人 » 正文
程报童:携手奔赴自强路
2020-10-09 08:30

  9月底,宣州区“80后”小伙程报童正在草拟自己新公司的招聘信息。

  这次,他将提供12个工作岗位,让12位残疾人获得稳定工作,帮助残疾人在工作岗位上发光发热,让他们通过勤劳奋斗,使人生“站起来”,生活“好起来”。

  程报童,虽然双手残疾,但他不向命运低头,用顽强的毅力撑起生活的风帆。多年来,他奋勇创业,成功创办宣城市飞腾建材有限公司,并带动多位残疾人实现就业。近年来,他还先后获得宣州区十佳残疾人自强模范、宣州区优秀共产党员、宣州区狸桥镇安全生产先进个人等诸多荣誉称号。

  面对曲折不屈服

  程报童个头不高,皮肤黝黑,笑起来声音爽朗,酒窝明显。阳光,是记者对他的第一印象。

  “虽然我是一名残疾人,但每个人的成长都会遇到各种各样的困难。困难既然不可避免,积极面对,拼尽全力克服就好。”提起过往的经历,程报童从不抱怨。

  程报童,1984年出生于宣州区狸桥镇金云村,父亲是一名烧砖窑厂的工人,母亲在家务农,虽然家庭不富裕,但一家人过得很幸福。

  没想到好景不长,一个意外的到来,彻底改变了这个家庭。1987年夏收时节,3岁的程报童跟着父亲去了窑厂。他在玩耍时,一不小心跌入了窑灰中,导致双手大面积烧伤,经医院鉴定为肢体三级残疾,那年程报童才3岁。

  “双手残疾,给我的生活带来很多不便。上学的时候,因为意识到自己和别的小朋友‘不一样’,所以产生了自卑的心理。”程报童回忆,但是在老师、同学和家人的鼓励下,自己才慢慢重拾信心,一边坚持不懈训练残缺的双手,一边认真完成学业。

  就在生活逐渐有起色,程报童中学毕业的那年,命运又一次跟他开了玩笑。

  不幸的事情再次降临,他的父亲在矿山塘口工作时,不慎跌落山下,经抢救无效身亡。“父亲离世,全家沉浸在无比悲伤的情绪中。”程报童说,但自己是家里的长子,必须尽快从悲伤中走出,成为家里的顶梁柱,照顾好母亲和年幼的弟弟、妹妹。

  身残志坚勇创业

  因为家庭困难,父亲去世后,程报童忍痛放弃了学业。16岁开始,他跟在熟人后面,跑运输生意。

  “为了省钱,吃喝住,都在车上。好几个月身体都没挨过床。”程报童说,没有人脉资源、没有一技之长,只能靠吃苦耐劳挣点钱。别人看不上,或者不想做的脏活累活,他都抢着做。

  因为勤奋刻苦、省吃俭用,程报童逐渐有了一点积蓄,母亲和弟弟妹妹的生活也越来越好。

  “因为到处跑运输,看到不少白手起家的例子,所以我萌生了自己创业的念头。”2006年,善于把想法转化为实践的程报童,东拼西凑下终于凑足了10多万元,开办起运输公司。

  那时候,公司只有程报童一人,他既是老板,也是送货员,还是司机。因为过度疲劳,一天他不小心从货车上摔下,造成严重骨折,在医院躺了两个月。

  “康复后,市场竞争太大,我的第一个公司倒闭。但是家人的鼓励还在,我的拼劲闯劲还在,笃信努力拼搏定能战胜困难。”程报童介绍,在2009年,通过贷款和亲友的帮助,他成立了宣城市龙祥建材有限公司,从事水泥砖生产销售业务。

  诚信经营、产品质量过硬、价格公道,很快,程报童又“东山再起”,事业蒸蒸日上。

  2011年,程报童又继续扩大经营,开了第二家分厂,成立了宣城市飞腾建材有限公司,拥有员工20余人,其中贫困残疾员工4人。

  带动残疾人就业

  创业期间,不管是贷款办理还是各种手续审批,程报童得到了残联等部门的帮助,享受到关于残疾人创业的政策福利。

  “创业获得了阶段性成功,我想通过带动残疾人就业,回报社会,感恩社会各界曾经给予我的帮助。”程报童说。

  工作中,程报童不仅把残疾人当作员工,更把他们当作朋友、家人。在公司,程报童能准确记住每位残疾人的基本情况和家庭状况。并根据他们的身体实际情况,安排合适的工种岗位。目前,他已经带动4位残疾人实现就业,平均每人每年增收3万多元。

  在残疾人员工李望好看来,残疾人能做的工作相对较少,他能在家门口找到工作岗位,是最幸福不过的事情。“程总帮助我们掌握技术本领,让我找到了人生的价值。”他说。

  今年,程报童又投资960万元,开办了第三家分厂。“今年我将提供12个岗位给残疾人,开导、帮助他们自立自强,让他们的生活不再‘残缺’,过上幸福生活。”程报童信心满满。(宣城日报记者刘畅特约记者宋本金)