首页 » 宣州好人 » 正文
祖朝娟:当好村民领路人
2020-10-13 08:31

  在巷口桥村,提起祖朝娟,个个竖起大拇指,称赞为老百姓心中的大能人,更是亲人。村民大大小小的事情,都愿意找她商量帮忙。2005年,祖朝娟走马上任巷口桥村书记主任“一肩挑”至今,带领全村大力发展壮大村集体经济,努力增加农民财产性收入,积极探索出了一条强村富民、加快发展的“蝶变之路”,带领全村走上发展富裕道路。

  “三妹”变“三姨”

  1989年,祖朝娟进村担任妇女主任及出纳,那个时候的她有干劲,肯吃苦,计生工作干得有声有色,村民有事都喊“三妹”帮忙,这一干就是13年。2002年村“两委”换届,她开始担任村党支部书记,从此“三妹”变“三姐”,又从“三姐”变成了“三姨”。

  巷口桥村曾是远近闻名的贫困村,前些年,村集体在土地征收过程中获得了相应补偿,积累了一些资金。是分掉“吃”掉,还是搞经营促发展?从2006年提出建设标准化厂房获益,到2007年拿下开发区50亩工业用地至今,巷口桥村在祖朝娟带领下,先后注册成立了“宣城市鸿安劳务公司”“宣城市巷口桥投资发展有限公司”等企业4家、经济实体1家,村集体经济总量达2700余万元。

  2016年,巷口桥村率先完成农村“三变改革”。2017年在宣州区率先实现股改分红,村集体经济收入达292万元,同比增长71.76%。当年,拿出80万元分给全村1583名股东,被誉为“宣城分红第一村”。2017年、2018年、2019年,该村三年股改分红达280余万元,百姓喜获发展成果。

  “钱袋子”鼓了,村里的各项优惠政策也不能落后。早在2013年,祖朝娟就提议,把“学业补助”列入“十大村级惠民政策”,对考取大学本科以上的本村学生进行适当奖励。在如今的巷口桥村,村民们茶余饭后谈论的话题,不是哪家买了什么牌子的私家车,哪家孩子多能挣钱,而是哪家孩子学习成绩怎么样,哪家孩子考上了哪所好学校。

  抱团发展的致富“能手”

  巷口桥村发展越来越好,可是不能光想着“一家富”。今年,巷口桥村联合敬亭山办事处辖区范围的林场村、敬亭村、渣溪村,联合成立了宣州区首个合作联社,实现抱团发展。

  “我们现在受到了土地局限,想要更大发展,也需要跟其他村联合,进行资源整合。”祖朝娟说,巷口桥村土地在宣城高新区建设过程中大多数被征收,而敬亭村、渣溪村土地资源丰富。各村一拍即合,经各村村民代表大会和村股份经济合作社股东大会通过,122日,4个村集体股份经济合作社组建的敬亭山街道股份经济合作联社注册成立,其中巷口桥村占股52%,林场村、敬亭村、渣溪村各占股16%

  今年3月,合作联社完成了第一笔投资,投资约1500万元购买了约2000平方米的办公楼,交房后将改造出租,挣得房租收入。“以后,合作联社还可以依托敬亭山风景区和正在建设的巷口桥货运站,发展文化旅游、物流等方面产业。”祖朝娟说,4个村子的联合合作,让村民们对未来充满了期待。(宣城日报记者余健)