首页 » 宣州好人 » 正文
张小康:昔日助我脱贫 今日立志参军
2020-10-19 09:01

  98下午,宣州区洪林镇政府院内人头攒动,喜气洋洋,原来是洪林镇政府正在举行2020年新兵入伍欢送仪式,16名预征新兵正与亲朋好友进行临行前的告别。大青山村建档立卡贫困户子弟张小康也是这16名光荣新兵中的一员。

  张小康一直和父亲两人相依为命,前些年,因父亲腿部受伤残疾,无法从事繁重的体力劳动,这无疑是让原本就不富裕的家庭雪上加霜,当时的张小康还正在读小学。在得知情况后,大青山村积极协调,于2013年经过相应的审批申报程序将张小康家申报为该村建档立卡贫困户。

  自开展精准扶贫以来,张小康一家受到了政府及社会各界爱心帮扶人士无微不至的关怀照顾,产业扶贫、残疾人补助等扶贫政策应享尽享,其本人也获得了一系列教育补贴,极大地改善了家庭生活条件,减小了经济负担。而这一切张小康都看在眼里记在心里,暗自立志要用自己的努力来改变家庭贫困的现状。终于,今年7月,张小康通过自己的努力考取了宣城职业技术学院,与此同时,“参军报国”的想法已在他的心中悄然萌生。

  “国家给我们提供了很好的政策,为我营造了一个良好的学习和生活环境,才得以让我衣食无忧顺利考上大学。”张小康意志坚定地说,“国家昔日助我脱贫,而我今日立志参军报国。”

  “孩子想去当兵,这是一件非常光荣的事情,我和家里人都很支持。”对于儿子参军报国,张小康的父亲张福来也是一脸骄傲和自豪。

  得知张小康的应征意向,镇武装部高度重视,第一时间派出镇村干部入户开展政策宣传,并积极协助其开展征兵体检、政审,确保能够让有志青年圆梦参军。“贫困子弟入伍参军,我们非常欢迎,国家十分需要。通过严格的征兵审查,今年该镇共有两名建档立卡贫困子弟获批入伍。”

  近年来,宣州区洪林镇始终坚持因户因人精准施策,在开展一系列扶贫工作、落实相关政策的同时,把扶贫与扶志相结合融入到入户政策宣传中,着力催生有劳动能力贫困人口的内生发展动力,积极开展精神扶贫,不断提升困难群众靠自己的努力来改变贫困落后面貌的能力。(蒋涛)