首页 » 宣州好人 » 正文
杨永政:“我愿意终生陪伴她”
2014-12-03 11:30
今年62岁的杨永政,退休前是原宣州区委党校副校长。喂饭、擦洗身子、换洗尿布……8年如一日,他像伺候孩子一样精心照顾瘫痪在床、生活完全不能自理的妻子。他用爱唤起妻子生活的信心,用殷实肩膀挑起家庭的重担,陪伴妻子走过艰难的人生道路,谱写着一曲人间真情。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”顺着歌声,记者走进位于我区莲西社区银桥湾小区杨永政的家。这里,物品摆放整洁有序,在郭恒霞的卧室里,记者闻不到一点异味。 

  杨永政站在妻子的床前,一边来回摇着妻子左手,一边唱着歌。妻子的嘴巴半闭半合,发出不清晰的声音。夫妻俩对视着,唱着唱着,眼睛里泛起了泪花。“恒霞发声困难,但意识是清醒的。”杨永政停下了唱歌,“按摩的时候很无聊,用唱歌来打发时间,用歌声激励着我俩。恒霞年轻的时候就爱唱歌,为了唱好她最爱唱的《歌唱祖国》,我跟着电脑学了好几个晚上。”

  一 

  故事还得从8年前说起。那时,杨永政是党校副校长、妻子郭恒霞是宣城中心医院麻醉室主任,工薪的家庭条件还算富裕。夫妻互敬互爱,女儿杨静考上了华师大博士,一家人沉浸在喜悦之中,盼望着未来更美好的生活。 

  谁料“天有不测风云”。2006年5月14日,就在其女儿上学后不久,郭恒霞突发疾病。颅内出血,深度昏迷,被诊断为脑血管畸形。面对突如其来的噩耗,杨永政一下就懵了,他意识到妻子的下半辈子可能就要在床上度过了,感觉家庭的天空好似塌了下来。 

  5个月后,杨永政将处于半身偏瘫的妻子带回了家。为了更好的照顾妻子,杨永政向组织上递交了辞去副校长只当一名普通教员的报告。上班的时候,杨永政推着轮椅上的妻子走进单位,让其晒晒太阳,与人聊聊天。杨永政每天奋力地工作着,盼望着妻子早点站起来。

  2007年6月12日,郭恒霞在家再一次倒地,再一次昏迷,病情进一步恶化。医生告知,做手术或许就下不来手术台,或许永远是植物人,劝其放弃手术,进行保守治疗。然而,杨永政没有放过一丁点希望,日夜守在妻子的病床前,轻轻呼唤着妻子的名字。第9天的夜晚,妻子睁开了眼睛。同年11月,杨永政带着妻子回家了。 

  随后的几年间,郭恒霞每年都会出现一些症状,都会在医院度过个把月。她只能吃流食,杨永政每次花个把小时熬煮各式各样的稀饭,然后一勺一勺把饭喂到她的嘴里,喂一次饭至少得半个多小时。“她没有咀嚼神经,只能吞咽。”杨永政用手比划着。

  二 

  在郭恒霞的床头边,有一个泛黄、没有壳子的笔记本和体温计。笔记本上,是杨永政什么时间量体温、喂饭、按摩的记录。“我都记下了好几本了。”杨永政说,“通过这些年记下来的数据,就能分析出她每天的状况,感冒发烧也能及早处理。”为了照顾好妻子,杨永政翻阅了大量的医学书籍,给妻子擦身,定时翻身,多年来从未睡过安稳觉,没有在外与朋友聚过餐,瘫痪在床的妻子没有患过褥疮。 

  每天上午,杨永政还在郭恒霞弟妹的帮助下,利用两个小时用站立器对郭恒霞进行辅助训练。 

  这么多年,杨永政太苦,太累。有人对杨永政说:你妻子都病成这样了,守着有啥意义?杨永政听后非常生气。他说:“夫妻,患难才见真情,作为老师常常教给学生做人的道理,自己都做不到,如何教育学生。既然我能跟郭恒霞成为夫妻,这就是缘分,我甘愿付出一切,终生陪伴着她。”