首页 » 宣州好人 » 正文
何洲:心系孤寡老人一路关爱 传递正能量
2014-12-03 11:30
何洲,宣州区杨柳镇政府一名普普通通的年轻干部。他自从参加工作以来,一直默默无闻地关爱着孤寡老人,惦记着老人们的生活,从2008年开始,连续六年向孤寡老人献爱心。
克服家庭困难,为孤寡老人捐款物。他36岁,1998年参加工作,妻子在某单位上班,夫妻俩的工资收入并不太高,除维持家庭日常支出外,生活不是很宽裕,加上家庭负担较重,上有年过六旬的父母和岳父母要赡养照顾,下有年幼的儿子要教育培养,尚需大量费用,但他还是尽量克服家庭的困难,时刻惦记着孤寡老人的生活。他虽然每月都有固定的工资收入,但也常常出现手头紧的日子,家庭遇到较大数目的特殊费用,总会遇到资金周转不开,但他无论遇到多大困难,给孤寡老人捐款捐物行动没有停止,就是生活节俭一点,开支压缩一点,也要千方百计凑足向孤寡老人捐献的款物。6年间,共向孤寡老人捐款6000余元,在传统的春节、端午节、中秋节期间,给孤寡老人送去鱼、肉300多斤,糕点、食品600余份,总价值10000余元。
关爱孤寡老人,默默无闻不张扬。何洲出生在农村,是一个农民的儿子。他常说:“人民养育了我,我要尽自己所能回报社会,让弱势群体提高生活质量”。他说到做到,认为孤寡老人既是可怜人,也是可爱人,他们年老体弱,缺少子女的孝敬照顾,除政府的供养金外,几乎没有其它的生活来源,是典型的弱势群体,生活质量不高,需要得到社会的大量帮助,因此,他选择了长期为孤寡老人捐款捐物,尽量改善他们的生活质量。老人们零用钱不足时,他捐给老人们现金,以补贴他们生活零用,每逢春节、端午节、中秋节,为了让孤寡老人过上一个温馨、快乐的节日,他主动购买鱼肉、食品给老人们送去,为他们改善伙食,使老人们真实体验到节日的温暖。何洲同志不仅向孤寡老人捐款捐物,在工作之余还经常挤出时间,同孤寡老人谈心、聊天,帮助他们解决生活中存在的困难。他一向低调,多年关爱孤寡老人默默无闻,从不张扬,别人夸奖他,他总是说:区区小事,不足挂齿。
传递正能量,让道德文明发扬光大。何洲同志是一位农村基层党员干部,在多年的基层工作中,农村老人的淳朴和善良,在他的心底已深深扎下了根。他常想,孤寡老人的生活虽然已得到政府的高度重视和关心,但还缺乏社会的广泛关爱,关心老人们的生活,不仅是自己的一份爱心,也是道德建设正能量的传递,只有将关爱老人的个人善举真正传承下去,让人人都献出一点爱,才能使中华民族的传统美德和道德文明发扬光大。

  何洲爱心还在行动,他将继续关注孤寡老人的生活,尽可能帮助老人提高生活质量,使老人们真正感受到没有子女胜似子女的乐趣,安享晚年。