首页 » 宣州好人 » 正文
八旬老人遇大雨迷路 90后女孩助其“回家”
2014-12-03 11:33
7月14日上午,宣城新闻网记者跟随宣州湖商村镇银行的工作人员前往沈村敬老院寻找一位让他们牵肠挂肚了一周的老人。老人叫俞宗启,今年86岁,是一位抗战老兵,住在沈村敬老院。一方是银行工作人员,一方是在敬老院安度晚年的老人,他们二者到底有怎样的不解之缘呢?事情还要从7月5日那个下雨的上午说起。
7月5日上午十点左右,宣城下起了瓢泼大雨,宣州湖商村镇银行的大堂经理简奉星和业务员潘洁在大厅门口等候迎接客户,雨下的正大时,一位将一件衬衫顶在头上老人引起了她们的注意,简奉星告诉记者,她们当时看到在路中央的老人后,连忙大声招呼老人来银行大厅避雨,老人踉跄地向银行大厅走来,简奉星和潘洁立刻迎了上去将老人扶到了大厅的凳子上坐下。
“雨很大,老人就顶了一件衣服在头上,衣服全都淋湿了,我们邀请他进来的时候,他一直说自己身上脏,进去会把营业厅的地面搞脏了,”简奉星回忆当时的情景说。老人进营业厅后,简奉星和潘洁就赶紧拿纸把老人擦干头上的雨水,把他的衬衫放在椅子上,并给他倒了杯温热的水。因为担心老人睡着会着凉,她们还陪老人拉起了家常。在交谈中,简奉星和潘洁了解到这位老人是一名抗战老兵,一生没有娶妻生子,一直住在沈村敬老院,本想到城里转一转、看一看,谁知城里的变化太大,老人迷了路,正着急的时候又下起了大雨,刚好走到了湖商村镇银行前的马路上被遇到了热心的简奉星和潘洁,给了老人无微不至的关怀。
老人休息了20分钟左右,雨渐渐变小,老人起身想离开营业厅回家,根据老人胸前的证件,简奉星和潘洁了解到老人住在沈村敬老院,她们两个跟保安商议后,觉得老人这样走肯定还会迷路。在征得老人同意后,她们两个就拨打了110求助,两位民警赶到后将老人送到了车站,根据老人所指的站名把老人送上了车。
老人走后,简奉星和潘洁的心理一直惴惴不安“老人有没有安全到家?”“会不会淋感冒了?”“现在过得好不好?”……这些疑问困扰了她们一周,公司的领导知道这个事情后,对她们俩的行为大加赞赏,7月12日银行召开专门会议,对简奉星和潘洁进行表彰,授予她们俩“优秀品德员工”称号,并号召全体银行职工向她们学习。
7月14日上午,简奉星和潘洁在单位领导和同时一起来到沈村敬老院,看望这个一直让他们挂念的老人。简奉星和潘洁向敬老院的院长描述了老人的体貌特征,眼明手快的简奉星和潘洁一眼就在《沈村镇敬老院院名简介》上认出了那位老人,原来老人叫俞宗启,今年已经86岁,在院长的带领下,记者跟随简奉星和潘洁见到了老人。
20多平米的房间,简单的摆设,干净的床铺,老人悠闲的躺在躺椅上休息,面对一行人的到来老人很是意外,简奉星和潘洁上前将老人扶起,老人一眼就认出了她们俩。简奉星和潘洁的领导专门为老人送去了精心准备的夏凉被和500元慰问金,老人连声道谢感动的热泪盈眶。在离开时,简奉星和潘洁一直在叮嘱老人以后千万不要一个在乱走了,老人连胜回答,以后肯定不会了,并希望她们两个好好工作。