首页 » 宣州好人 » 正文
丈夫瘫痪13载 妻子相守每一天
2014-12-03 11:46

  

  

  突如其来的不幸几乎将整个家庭击碎

  13年前的一个早上,丈夫李永华像平常一样,早早的起床,首先送走正在上学的孩子,接着按例把室内和门前的卫生整理一遍,吃完妻子做的早饭后准备上班,刚要出门,李永华突然感觉头发晕,眼睛模糊起来,身体站不稳,随后便瘫倒在门口。这时,刚从集市上买菜回来的妻子杨玉兰看到躺在地上流着口水的丈夫,顿时扔掉手中的菜赶紧抱着丈夫连声大问:“永华,永华你怎么啦!”连喊几声,见丈夫无能说话,杨玉兰已经感觉到丈夫得了脑中风,杨玉兰马上大声呼救并在邻居们的帮助下将李永华送进医院救治。经医院诊断,李永华得的是“两脑梗塞”。丈夫突然患病,对妻子杨玉兰来说简直是天塌了下来。杨玉兰说:“他可是家里的顶梁柱啊!他得了这种病,就是要让我们这个家庭垮呀。”杨永华在医院接受治疗2个多月时间里,杨玉兰形影不离的陪着丈夫。病情稳定后,在医生建议下,杨玉兰将木乃伊一般的丈夫接回家中调养治疗。又一次不幸的是,正当杨玉兰悉心照顾,精心调养,渴望丈夫能早一天好起来,然而杨永华又突发心肌梗塞再一次被送进医院。经抢救性治疗后,杨玉兰将丈夫再一次接回家中调养。也就是从那时起,李永华像个植物人一样,整天瘫痪在床上,不仅生活不能自理,还失去了语言交流功能。

  13年的精心照料诠释了道德真谛

  李永华瘫痪卧床已有13个年头了。这13年中,杨玉兰面对着高度瘫痪和不能说话的丈夫不但不离不弃,而是像对待婴儿一样去全身心给丈夫喂好三餐饭,背上背下,扶起放倒,帮助丈夫大小便、洗漱,这是杨玉兰13年来每天必须要做的重复动作。在饮食方面:李永华是北方人,喜爱吃面食,杨玉兰经常变着法子做面条、水饺之类的给他吃。买菜时,杨玉兰也不忘带回几个热包子喂给李永华吃。为了适当调节饮食,帮助丈夫增强抵抗力,杨玉兰不时买鱼肉之类,用心烧给丈夫吃。可无论给李永华吃什么都需要杨玉兰一口一口地喂着吃。在起居生活方面:李永华高度瘫痪,又不能说话,所有的起身睡下都要杨玉兰去支配,为了方便服侍,杨玉兰将沙发改作李永华的床,每天李永华坐起来躺下去需要10余次,每次都是杨玉兰脱掉鞋子站上沙发,用尽全身力气将丈夫150多斤的身躯拉起来放下去。杨玉兰说:“头几年,我拉他时还算可以,现在我的岁数越来越大了,每次拉他坐起真是拉不动了。”在大小便方面:杨玉兰说给丈夫擦身子洗脸是小事,最难的是李永华每天12次大便和多次小便,每次大小便都要拿着盆子接着。有时候,李永华因长期卧床,消化不良心火加重导致大便一次次拉不下来,本就性情暴躁的李永华就发火猛打床,还大声吼叫,没有办法的杨玉兰只得用手去帮丈夫一点一点地抠出来。杨玉兰说:“她每天都是含着眼泪做完这一切的,她说她不是怕脏怕苦,而是想到丈夫曾经也是个硬汉子,好强不服输,如今确落得这样。”杨玉兰还说:“看到可怜的丈夫,她不知暗自流过多少泪水,白天流、夜晚流,她说她更多的泪水还是流进了肚子里。”杨玉兰说:“丈夫大小便失禁,难拉下来已是常事了,现在她已经习惯了。”在卫生方面:杨玉兰说要让丈夫到卫生间洗个澡是不可能了,他的个人卫生只能是每天用湿毛巾去帮他一点一点擦洗,杨玉兰坚持每天给丈夫擦一遍身子洗两次脸,每隔一天帮助擦擦嘴、刷刷牙。看上去,铺放在沙发上给李永华睡觉的被子和枕头还算干净,他的头发适中,指甲也不长,衣服穿得还算整洁。杨玉兰说:“李永华本来就是个干净人,现在他病了不能动了,我有责任、有义务帮他把卫生搞干净,谁让我们是夫妻呢!”

  唯一的愿望就是要丈夫陪着我慢慢变老

在了解事迹中,当问起杨玉兰13年如一日,不畏艰辛,无怨无悔精心照料丈夫是怎样想的,杨玉兰说:“自丈夫得病之后,早几年中,我一直想着丈夫能尽快好起来,而现在我只想让丈夫能陪着我慢慢变老,让我们成为百年夫妻。”是的,杨玉兰因为这个愿望,所以她已把所有的时间和全身的精力都放在陪伴和照顾李永华身上。在一日三餐中,尽管李永华吃的不多,但她还是想着法子买来好一点的菜,按照丈夫的口味做给他吃。在平常里,尽管李永华不能说话,不能交流,但她觉得他能听得懂,有时也爱听,所以杨玉兰还是坚持每天讲外面的事情给丈夫听。天气好的时候,尽管丈夫有一百五六十斤的体重很难挪动,但杨玉兰还是费尽全身力气慢慢将丈夫移到轮椅上,把丈夫推到屋外,让他感受外面的新鲜空气和温暖的阳光。日复一日,年复一年,就这样,杨玉兰不离不弃与丈夫相濡以沫13载,用道德的真谛诠释着人间真情。