首页 » 宣州好人 » 正文
周王镇“特困好人”张小翠荣获“感动宣城”十佳人物
2014-12-10 14:53 来源:区文明办

  “面对人生一连串的变故,你从不向命运低头,白发人送黑发人的残酷刺痛着你的内心,你默默把骨肉的生命延续。捐出的眼角膜,如同花瓣从枝头散落。千里外的彩云之南,因为光明溜得满地清晖!”——这是“感动宣城”十佳人物颁奖典礼上,评委会为周王镇“特困好人”、“感动宣城”十佳人物张小翠写的颁奖词。

  1月20日下午,感动宣城2013年度“十佳人物”颁奖典礼在市广电中心演播大厅举行。

  市委书记姚玉舟,市委常委、宣传部长张建军,市委常委、副市长刘标,市人大常委会副主任陈世跃,市政协副主席郑在霞等出席典礼并为“十佳人物”颁奖。

  据悉,本次活动由市委宣传部和市公民思想道德促进会主办,市广播电视台和市文明办承办。

  2013年度感动宣城“十佳人物”分别是:邵兴满、郁华强、张曼、杨春燕、冯福州、张小翠、伍凤琴、禹有兰、石海燕以及救人英雄桂春根、丁义贵。

  市政协副主席郑在霞为周王镇“感动宣城”十佳人物张小翠颁发证书和奖品。

  周王镇扎门村张小翠,丈夫两年前因病去世,儿子去年不幸遭遇车祸离世,她毅然决定捐出儿子眼角膜,为云南一名12岁女孩带去光明。她去年被推荐参加2013年12月份“中国好人”评选。

  23 岁的儿子弥留之际,宣州区周王镇张小翠做出捐献儿子眼角膜的决定。“其实,两年前老公去世时我就有这想法,但没下得了决心。”

  四年前,在上海打拼多年的张小翠和丈夫老许攒下几十万元,打算在宣城老家给儿子置办一套房子娶媳妇用。没想到,正值壮年的丈夫竟然患上重症肌无力。为了给丈夫看病,张小翠耗尽积蓄。“上海医院瞧不起了,回宣城老家医院瞧,病没瞧好钱花完了。”

  经受近两年的病痛折磨后,老许最终还是走了,留下张小翠和儿子许俊杰相依为命。为了偿还丈夫看病欠下的债务,娘俩办完丧事再度去了上海,打工还债。让张小翠没想到的是,2013年10 月4 日,许俊杰和同事去昆山外出游玩时,不慎从车上跌落脑部受伤严重。“伤情太重了,医生说没法治了。”看到儿子病情日渐恶化,张小翠做了一个决定——捐献儿子的眼角膜。

  张小翠说,这个念头早在丈夫去世前便有了。跟着丈夫在多家医院呆过一两年,她知道病人去世前捐献器官的重要意义。只是,当时她迟迟下不了决心。再次经受亲人离世,她的信念越发坚定。“儿子人不在了,他的眼睛还在看这个世界,他要知道也会同意的。”

  据了解,许俊杰的一只眼角膜移植给了来自云南省的12 岁女孩刘昌秀,帮助小女孩恢复了光明。这位小女孩目前与张小翠经常保持联系。