首页 » 宣州好人 » 正文
宣州区第二届道德模范评选
2014-12-10 15:11 来源:区文明办
为深入贯彻落实党的十八大三中全会精神,集中展示我区公民思想道德建设丰硕成果,发挥道德模范的榜样作用,宣州区精神文明建设指导委员会决定,在全区开展第二届道德模范评选表彰活动。
本次评选表彰活动以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,弘扬传统美德、弘扬时代新风,广泛发动群众推荐和学习身边的道德典型,形成学习、宣传道德先进和争做道德模范的热潮,推动全社会形成见贤思齐的良好氛围,为创建全省文明城区、建设幸福宣州营造良好社会风尚。
此次道德模范评选活动评选产生5类,分别是——助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,影响广泛;孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  

  
3月29日上午10时许,从江苏高淳赶到的失主史女士在宣城市澄江派出所所长的手中领回了失而复得的8000元现金,对于拾金不昧的宣城市第三中学陈老师及其女儿陈靖,史女士表示万分感激。
“丢了这么多钱,失主肯定很着急。”在阳光小区里拾到这些现金的中学生陈靖和她的父亲——市三中老师陈新河,向媒体求助,希望失主见此消息后能尽快去澄江派出所认领或者是拨打陈老师的电话。
3月29日上午10时许,失主史女士从江苏高淳赶到市澄江派出所,民警和陈新河仔细询问并核对了她带来的户口本原件等身份信息后,确定她就是失主。
陈新河和他的女儿陈靖拾金不昧的高尚行为,体现了我市教师和学生的良好道德风尚,他们崇高的精神品质值得每个人敬佩。

  
宣州区鳌峰办事处宝城社区居民、“两哥面馆”的主人陈湘、曹忠梅夫妇,于2013年元月3日上午,在店里捡到了一个装有4万多元现金以及很多贵重物品的包之后,原封不动的归还给了来宣出差的客商,弘扬了社会的正能量。
按照常规,每天上午10点钟左右,曹忠梅都要去菜市场精心地买回一天要用的各种蔬菜和荤菜。而今天,她却破常规的没有去菜市场,而是一直守候在面馆里。因为她在等一个人,等一个丢包的人……
就这样,曹忠梅硬是在店里等了一个多小时,终于把失主等到了。当失主拿到被丢失的包时,激动的连声说:“感谢!感谢!宣城人品德高,宣城人是好人!”随即拿出2000元酬谢曹忠梅,被曹忠梅坚决地谢绝了。高中海见曹忠梅不要酬金,更是感动,他说“你真是宣城好人,我一定要找到媒体好好的宣传一下”。
初夏的清晨,带着锄头和铲子,71岁的丁建国又上山了。这里是宣州区周王镇胡家涝的中南山,山中有一处鲜为人知的古宣纸厂遗址,占地近2万平方米,从宣州区新田煤矿退休后的16年里,丁建国都在这里默默守护着……
保护遗址,16年如一日
2003年7月,中国科技大学专家教授驱车来到胡家涝考察,作了大量的考证后,专家们认定该区域的确为古宣纸厂遗址,由于宣纸诞生1800多年以来,证明宣纸发源地的资料几乎绝迹,想要认定胡家涝为宣纸发源地还需进一步的考证与发掘。尽管谜团尚未解开,可老丁多年的努力没有白费,2011年,市区两级政府请来省里专家到现场考察,评审通过并确认胡家涝为原宣纸厂,同时向安徽省申请保护。同年,宣州区政府办又明文规定:对胡家涝“古宣纸厂遗址”保护区范围进行进一步扩大,由2万平方米调整为5万平方米。胡家涝“古宣纸厂遗址”得到了政府的重视,付出辛苦与汗水的丁建国内心也得到了一丝宽慰。如今,已逾古稀之年的他,依旧守护着古宣纸厂遗址,依旧为寻找宣纸源头谜团,孜孜不倦地努力着……

  
今年84岁的田正高老人,是宣州区农委宿舍小区的居民,从住进小区那起,就义务当起小区公共厕所的清洁员,如今已经十八年了。
田老是从部队转业到区农委工作的,1995年退休后住到这里。那时候,这个厕所有人用、没人管,卫生状况很差,周围杂草丛生,蚊虫乱飞。也许是三十年的部队生涯,让田老比一般人更有责任感和公益意识,打从住到这里开始,田老就默默地义务当起厕所清洁员,每天从自家拎水到厕所内冲洗,自备扫帚打扫卫生。就这样,一干快二十年了。老伴在世的时候,不仅完全支持他,老两口还做了分工,田老负责男厕所,老伴负责女厕所。
去年,老伴去世了,为了照顾老人生活,年底老人家里聘了一个保姆。尽管自己生活尚需照料,老人却一如既往地为小区居民义务服务。在老人的感召下,同样热心肠的保姆也成了他的得力帮手,有些老人干不动的活,就由她来做,她还负责女厕所的清扫。随着年事渐高,田老手脚也越来越不灵活,但这个义务清洁员一职,他却要一直当下去。

  
谁都知道,对于一个庄户人来说,最放松休闲的日子是从大年三十起一直到正月底,不是说:“正月里过年,二月里种田”嘛,可溪口镇金龙村常山岭组村民王贵龙今年这个新年是那么的不寻常,他因为大年三十扑灭村邻家的火灾而遭受到痛苦的纠缠。他的事迹传开后,让人生出一种崇敬向上的力量,是因为他用平凡的行动书写了一个普通农民的纯朴与壮美。
王贵龙的妻子施满英记得,连日来,病床上身体十分虚弱的丈夫,无论是面对亲朋好友,还是媒体记者“你后悔吗?”的寻问,他总是显得那么平淡,但语气却是那么坚定:“我不后悔,住在一个村子里,谁遇见都会那样去做的,更何况失火的还是一个五保老人家……”朴实的话语,真诚的行动,让一个普通村民所具有的本能品格在一瞬间凸显得无比高大起来,闪亮着可贵的英雄本色!

  
在宣州区法院有这样一个人,他勤勤恳恳,天生一副热心肠,“看到可怜人,就想帮一把”;他开朗、乐观,用自己的实际行动演绎着一个个无私奉献的动人故事,并感染着身边人,他就是宣州区法院司法警察吴德艳。
20多年来,吴德艳以执着的热情和毅力,每年都义务献血400毫升,献血量达到10000多毫升。在他的热心肠的感染下,单位里不少年轻人也加入到了无偿献血的行动中来。从2011年起,吴德艳连续3年参加绿丝带送考关爱考生行动,在高考、中考期间,他利用上班前、下班后的时间,用私家车义务接送考生及其家长……
今年,在宣城市文明城市创建活动中,吴德艳主动报名成为了一名志愿交通协管员疏导交通。

  

  
徐大春,宣州区新田镇人,是一名井下挖煤工人,日前,不顾个人安危成功营救了落水青年。当晚,徐大春见义勇为的壮举,迅速在宣城各大网站传播开来。
6月29日傍晚,从市区凤凰桥西面的上游桥头处传来一声大喊:“救命哦!有人落水了,快来救人哦”。正在这关健时刻,只见一位四十岁左右男子不慌不忙,顺着桥边栏杆纵身一跃跳到防水墙外,夜色弥漫中只见他三步两步冲到河边,飞快的退下外裤飞身跃入涨水的宛溪河中,猛地一把抓住落水青年的头发,一只手拽着他,一只手就往岸边划,使劲往岸边拖,这时110也赶过来了,帮助中年男子把落水青年从水中拉上岸,带入警车中,这时那位落水青年的父亲千恩万谢的跑过来给这位救命恩人致谢。
救人的中年男子是租住在区农机厂大院里的陪读家长徐大春,徐大春说20多天前,在上班的时候一不小心摔倒,一屁股坐在轨道上,尾椎受了伤,所以当时不敢从桥上往下跳。当得知网友很关注他,询问他生活上有什么困难时,徐大春说没什么困难,靠自己的双手劳动挣钱,把儿子培养成人,感谢网友们的关心。

  
白皙而秀丽的脸庞,乌黑的秀发束在脑后,细细的眉眼总是流溢出盈盈笑意。你很难相信,就是这位年仅41岁的女子,照顾其高位截瘫的丈夫十七年,用她并不宽阔的肩膀挑起了一个家庭的重担,她就是宣州区鳌峰办事处锦城社区居民“最美妻子”——张曼。
1996年10月30日,就在张曼怀孕四、五个月的时候,丈夫夏日荣在从水阳亲戚家返回城里的路上遭遇了车祸,丈夫高位截瘫,那年,张曼25岁。次年4月,他们的孩子出生了。张曼经常是刚刚为儿子换完尿片,又要忙着为丈夫翻身按摩,年轻柔弱的张曼整天忙忙碌碌,脚步很少迈出50平米的小家。从此,沉重的生活重担逼迫张曼必须比别人付出更多,承受更多。
“接受不了这个事实也要接受,为了他和孩子,我必须坦然面对困境……”说到十多年前刚出事时的情况,张曼有些哽咽。坚守是金,真爱无言。张曼微笑着看了看正在写作业的儿子说:“这么多年,这酸甜苦辣,我们除了甜,其它都尝遍了。”顿了顿,她又说:“熬过了这么多年,生活上的苦我不在乎、也不怕,心里还有盼头、还有希望,我能感到生活的甜!”

  
今年刚满16周岁的一民,是宣城市宝城社区居民,由于家庭的多种特殊原因使其在5岁时就成为不是孤儿的孤儿,十年来生活和学习一直得到社区党总支书记赵玉莲的关心和呵护。3月27日,阳光和煦,大地春暖。这一天,在社区工作人员的多方奔波下,辍学的小一民又一次走进了学校。
小一民自出世后就没有见着父亲,5岁时母亲因患精神病住进了医院,6岁时由姨妈带至芜湖湾寄读,小学没有读完,小一民拼死拼活地要回宣城,回来后小一民就辍学在家。赵玉莲得知情况后,立即赶往小一民家了解情况,为了切实帮助好小一民,赵玉莲主动承担起这一责任。在赵书记的关心协调和监护下,小一民在宣城市六小读完了小学课程。之后,赵书记又多方的联系和协调,又将小一民送进了宣城市第六中学,上中学不到两年,小一民又一次辍学在家。现在的孩子不上学哪行?于是,赵书记又多次上门找小一民谈心,真切的交流,小一民终于明白了赵书记的一片苦心。就这样在赵玉莲的关心下,一个不是孤儿的孤儿重新背上书包又一次走进他该去的校园。

  

  

  
钟远海,今年51岁,宣州区向阳镇杨村黄苗村民组一名普通村民。1985年与洪翠云结为夫妻,1989年下半年洪翠云因类风湿导致瘫痪,25年来钟远海悉心照顾瘫痪在床的妻子,6000多个日日夜夜,无怨无悔。
“结婚两年后妻子患病,八年后瘫痪。”
“二十多年没有睡过一个安稳觉”“她大小便都无法自理……”
“孩子睡她旁边,我隔一会儿去看一眼才放心。”
“那段时间我不断地告诫自己,虽然遭遇不幸,但生活还得继续,我应该担负起责任。”
“当心情低落时,靠自己不断调整、适应,渐渐地走出了妻子患病的阴霾。”钟远海如是说。
钟远海在家时,经常给瘫痪的妻子洪翠云梳头,动作非常娴熟,他说妻子不能走动,梳梳头有助于血液循环。“我照顾自己的妻子天经地义,又不是像别人那样做好事,没什么了不起。”

  

第二届宣州区道德模范评选投票规则

  

1、投票时间为12月27日00:00-12月31日24:00。
2、投票范围为主办单位公布的第二届全区助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范五类候选人,共10名。
3、每张选票所选候选人每类必须且只能投一人,五类总计共5人,否则视为无效票。于2014年元月5日前由各乡镇街道党(工)委、区直各单位将投票结果汇总,报送区文明办。
4、报纸选票须填写投票人真实姓名和有效身份证件号码,16岁以下公民填写户口本上的身份证件号码,不填、填写错误或重复填写的选票无效;主办单位对投票人信息严格保密。
5、报纸投票注意事项:
①选票不可复印,必须使用报纸选票,请沿虚线处剪下。
②填写选票时,用钢笔、碳素笔或者圆珠笔将所选候选人后的“○”涂黑,涂黑部分复印无效。
③委托他人代为投票,须附有委托人本人签名的书面委托书。委托书应写明委托人姓名、身份证号码,否则选票无效。
6、本次评选活动坚持公众自愿投票原则,严禁任何单位和个人包办投票、指定投给特定候选人等弄虚作假行为。如发现以上行为,可向举办单位举报。
电话:0563-2109190
7、此次公众评选投票统计工作将在市公证处的指导、监督下进行,投票人身份证号码也将通过适当程序进行有效验证,剔除不合格选票及重复选票。统计结果作为宣州区第二届道德模范当选的重要依据。