首页 » 宣州好人 » 正文
最美宣州人
2014-12-10 15:11 来源:区文明办

  宣州,钟灵毓秀之地。在这方民风淳朴的热土上,一个个平凡而又响亮的名字正凝聚人间大爱,散播着“好人”的力量。

  好人辈出

  “只因有你/用爱化作满天的星星/守护在丈夫的身旁/他才在泪水中感受到家的温暖/幸福的味道/我们才会领悟爱的真谛……”

  这是2013年6月,网友“墨砚池”在论坛里发表的一首诗作中的句子。诗中的“你”指的不是别人,正是宣州区鳌峰街道办事处锦城社区的“最美妻子”张曼。

  时钟拨回到1996年10月30日,一个很平常的日子。

  那天上午,丈夫夏日荣坐上了一辆从老家开往宣城的中巴车,有孕在身的张曼没有送丈夫上车,只是在家门口与他挥了挥手。中午时分,张曼突然接到电话说:“夏日荣出车祸了!”。这消息犹如晴天霹雳,一下子炸懵了她。

  好在经过58个日夜的精心护理之后,痴情的张曼终于等到了丈夫的苏醒。然而,丈夫却从此成了一位高位截瘫的病人。沉重的生活压力迫使张曼必须比别人承受更多,但她没有退缩,反而毅然扛起了家庭重任,终日含辛茹苦地照顾丈夫,17年如一日!

  张曼的事迹感动了很多市民,他们表示不仅从中感受到了一份浓浓的人间真情,更理解了“执子之手,与子偕老”的真正含义。

  当然,张曼只是“宣州好人”这座大花园里的一缕芬芳。其实,在岁月的长河里,宣州这方土地好人辈出:“板凳片警”张兴才,铁面柔情好交警刘少来,“献血状元”柯跃武,古宣纸遗址守护人丁建国……他们犹如一朵朵微小的浪花,却激荡着最洪亮的道德声音。

  凡人大爱

  2013年10月8日,位于宣酒博物馆内的“宣州好人馆”正式开馆。走进这个宽敞的展馆,“宣州好人”们的感人事迹即刻在眼前铺开。

  1995年,退休后的田正高刚搬到宣州区农委宿舍小区。这个年代较久的小区共有十几户居民,由于宿舍建得早,各家都没有配卫生间,所以大家就在旁边建了一个公共厕所,但却一直有人用、没人管。

  也许是三十年的部队生涯,让田老比一般人更有责任感和公益意识,打从住到这里开始,田老就每天从自家拎水到厕所内冲洗,自备扫帚打扫卫生,默默地当起了厕所清洁员,而这一做就是18年!此外,为了改善公厕周围环境,田老还在附近建起了两个小花园,并时常修剪花枝。

  在宣州,这样的凡人故事还有很多,他们用自己的朴实无华彰显了真善美的力量,比如宣州区塔影社区下岗工人茆晓琴。

  茆晓琴的公婆均已年近九旬,公公腿脚行动不便,又患上老年痴呆症,婆婆的一只眼睛高度近视,另一只则完全失明,老两口生活已经不能自理。为了能给公婆营造一个舒适的生活环境,茆晓琴定期洗晒被褥,屋内的卫生更是天天打扫。“多亏我们家晓琴,如果没有她,我们老两口恐怕早就离开人世了。”每次谈到自己的儿媳妇,老俩口都潸然泪下。

  丈夫的二哥年轻时患上了严重的精神病,如今63岁的他已卧床不起。因常年服药,他的生物钟已完全混乱,起居毫无规律;时常是家人刚进入梦乡,他却在隔壁大喊大叫,胡言乱语,发脾气、砸东西。而此时,茆晓琴总会从床上爬起,一次次笑着陪他说话,一遍遍安抚他的情绪……

  柔弱的肩膀里有坚定的信念,二十多年来,茆晓琴辛勤地饰演着普通家庭中的不同角色,也诠释了一个平凡人的无私大爱。

  

  爱心接力

  在市区川流不息的出租车队伍中,有一位叫做丁云海的出租车司机,多年来,他在做好本职工作的同时,始终坚持爱心送考、义务献血、慰问孤寡老人、送返乡农民工回家,被大家亲切地称作“爱心的哥”。

  有论坛网友如是评价:“一个出租车司机能积极参与到社会公益活动中来,不容易!”

  “爱心的哥”丁云海的善举,引发了越来越多出租车司机的关注。2004年,在丁云海的带领下,宣城爱心车队正式成立。此后,他带领车队多次看望孤寡老人和孤残儿童,免费接送高考学子几万名,组织爱心车队无偿献血共计20多万毫升,全队拾金不昧物品共计价值达300多万元……

  爱心在接力,感动在持续,正能量在传递。在一个个“平民英雄”事迹的感召下,人间大爱正在持续发酵。从城市社区到普通农家,从领导干部到基层群众,一个个“宣州好人”正用滚烫的爱心,温暖这座城市的每个角落。

  为了努力实现用身边好人好事引领全社会道德风尚,多年来,宣州区委、区政府以社会主义核心价值体系为引领,高度重视和大力加强公民思想道德建设工作,积极探索建立道德模范和身边好人的发掘、评选、表彰和帮扶机制。截至2013年,该区共收到各乡镇、街道办事处申报先进事迹200余件,从中产生了雷经广、李健、张玉霞等一大批道德模范和好人。

  如今的宣州,一个个鲜活而又生动的“凡人善举”正进行着爱的接力,一个个平民英雄的故事还在续写……