首页 » 宣州好人 » 正文
爱 洒 人 间-----记杨厚清照顾孤寡老人的事迹
2014-12-10 15:12 来源:区文明办

  俗话说“做一件好事不难,长期的做好事,做很多好事那就很难了。”但在我们身边就有这样一个人,他23年来长期照顾孤寡老人的生活起居,嘘寒问暖,无微不至,风雨无阻,从不间断。正是因为他精心的照料,让膝下无子女的老人感觉到了家的温馨,晚年生活不再孤独,也正是因为他平凡而又伟大的行为感染了左邻右舍,被大家津津乐道,传为佳话。我们春归东苑小区就有这样的一位居民,他叫杨厚清,宣城市血防站的退休职工。

  “好亲不如近邻 ”

  金绍贞是个年近九十的老人,膝下无儿无女,平日也不善与他人交往。丈夫一九九一年去世后,就一直独住在丈夫生前单位帮租的春归东苑小区里,她每月只能靠丈夫单位发放的三百元抚恤金过日子。生活过的很是艰辛。杨厚清与她是邻居同时也是她丈夫的同事,自其丈夫去世后,就主动担起照顾金绍贞的责任,这一干就持续了二十三年。

  金邵贞年老体弱,行动不便,性格又有点清高。杨厚清便尽量抽空来看望老人,陪老人聊天,拉家常,做家务。洗衣做饭,叠被子,拖地板,把老人的家里收拾得干净整齐。家里干干净净的,老人的心也亮堂堂的。“每逢佳节倍思亲”,杨厚清自然知道这些,他也会在每一个节日里给老人置备一套新衣服,陪老人吃一顿自己亲手做的饭菜。香气扑鼻的、热腾腾的饭菜让老人感觉到了家的温暖,孤独也从窗户逃之夭夭。一缕阳光折射进来,附在老人沧桑的脸颊,沟壑从横的皱纹随之舒展。金邵贞情不禁的感叹道“远亲不如近邻,还是我这个老邻居好啊”!

  悉心照料 负责到底

  杨厚清节日不忘老人,平时也时刻把老人装在心里。只要是家里烧什么好菜也会给老人送去一份,数量虽不多,但那是一片诚心。没有血缘关系爱心就盛满在那盘子里。如果遇到老人身体不适时,他还经常熬汤端茶,并给其洗脚盖被,直至等老人睡后方才离开。不仅如此,经济条件一般的杨厚清,有时看见老人缺了什么生活用品,还自己掏钱帮老人购买,二十三年来,这样的照顾就没间断过。

  今年三月以来,金绍贞老人身体每况愈下。为了更好的照顾老人,他四处奔波,想尽办法找到民政部门和社区工作人员将老人送到养老院进行照顾。老人进了养老院,但他还是放心不下,三天两头跑到养老院看望老人,嘘寒问暖,老人很是感动。养老院的其他老人得知这个经常来探望的人竟然毫无血缘关系时,也为之感动,直夸老人好福气,是上天赐给了她一个好儿子。老人则笑眯眯的说“谁说不是?这是我前世修的福份。比亲儿子还亲呢!”那一刻金邵贞老人的脸上堆满了笑容、堆满了自豪、堆满了幸福。

  “感情的纽带让我割舍不了关爱老人的情怀”

  做一时好人容易,难得的是一辈子做好人。就在笔者采访中询问是什么力量一直在支持着他照顾老人这么多年时,杨厚清平静地说:“老人一生凄苦,无亲无故,现年老体弱,确实需要照顾。谁能不老?谁又能不需要他人的帮助?能帮一把就帮一把吧!再者,人是感情动物,何况随着这么多年的交往,我已经把她当成了自己的母亲。这根感情的纽带建立了,就难以割舍。一天不见,心里就空落落的”。没有豪言壮语,没有大话空话,杨厚清就是如此的质朴无华。也正是他的这种质朴的品质,在这个物欲横流的年代,彰显出其难能可贵的高尚情怀。

  平凡见真情,小事传美德!如果我们身边的人都能象杨厚清同志一样献出一份爱,都能做到爱洒人间,那么何愁美好人间不实现呢!