首页 » 宣州好人 » 正文
道德模范张世清
2014-12-10 15:18 来源:区文明办
寒亭镇通津村老人张世清以自己的真实故事向大家叙述这样的一个道理:高尚的人格和优秀的道德品质可以使任何一个平凡的身影成为经典,无关贫富,无关美丑。
道德是个人品质的一种根本表现,一个具有崇高品质的人,一定是具有良好的道德素质的人,“五老”会员张世清就是这样一种人,张世清家住寒亭镇通津村,现年83岁高龄,1949年4月入伍,1952年12月复员返乡,现享受国家三级四公伤残抚恤金待遇,现在每月包括护理费在内3000多元,自从1991年张世清加入到村关工组织队伍行列,更是一门心思投身到关心下一代工作中,在一帮一关爱,帮扶结对子时,张老联系结对本村葛村村民组葛必英、葛必胜姐弟俩,一个在读初中,一个上小学,由于在外务工的父亲突然病故,家中失去了“顶梁柱”,一个70多岁的奶奶又年老体衰,一家四口人仅靠母亲起早摸黑种两亩田地维护生活,姐弟俩眼瞅着就要辍学,张世清走访得知这一情况,当即和老伴商量,从平时积攒的伤残军人抚恤金中挤出600元,送到葛家资助给2名孩子上学,以解燃眉之急。接着,张老又通过关系与上海一家慈善基金商妥,每月200元,直到姐弟俩高中毕业,与此同时,张老又从第二年每月挤出100元捐给葛必英、葛必胜姐弟俩购买学习用品,并介绍其母亲利用农闲时间到村砖瓦厂做小工,每月增加千余元。2011年,姐姐葛必英高校毕业,找到一份较为理想的工作,尽管弟弟葛必胜在读高中,但家庭条件有了好转,这才婉言谢绝了张老和上海某基金会连续8年的无私捐款。然而,张世清真情温暖姐弟俩,身残心红育新人的美好形象却深深印记在这一家人和乡亲的脑海里。
2012年5月,当张老了解到寒亭社区从小失去父母、正在读二年级的小学生冯婷婷,由两眼视力不好的年迈奶奶照管,生活、学习较为困难,又一如既往的慷慨解囊,第二天一早就骑上电动车,跑了七、八里路,将600元捐款登门递交到小婷婷手中,并当面承诺要尽力而为,联系社会各界共同伸手资助她从小学读到大学毕业,鼓励她好好学习,努力成长,长大了报效祖国,感谢党恩。
2012年11月,张老得知寒亭中心初中初三年级一名女生名叫裘露露,因母亲外出多年不归,父亲又不管裘露露在学校读书费用,吃穿无来源,他主动到寒亭中心初中联系上裘露露同学,当场从自己口袋里拿出300元给裘露露买衣服,放寒假,由于裘露露父亲不管不问,张老就把裘露露接回他家过年,在他家吃住50多天。在张老精神感染下,附近一个自然村家庭条件比较好将其领回家收养。
在寒亭镇通往文昌镇一条公路上有一座长200多米、宽6米的通天大桥,大桥年久失修,桥两边有几处共约20多米长的的水泥网状栏杆已经垮塌,而这座大桥又是连接两镇、几个村百余名孩子上学和乡亲们通行的必经之地,曾多次前来察看、深知这座大桥险情的张老,一心牵挂着百余名中、小学生和过往行人生命安全,尽管一只胳膊行动不便,骑着电动车,累计往返跑了百余里路程,分别找镇、村领导和文昌自来水公司联系协调,并主动为大桥栏杆修缮和自来水管道移动工程款1000元,亲自交到镇政府分管领导的手上,张世清身残志坚,不畏辛劳,倾注满腔深情关爱下一代的执着深深感动了镇、村干部和有关单位人员,在这位老人的号召下相关部门和单位拿出了行动,本着对孩子和乡亲们生命安全高度负责的精神,大家抢时间,想办法,齐心协力,抓好了“通天大桥”强险加固工作,在此桥体施工过程中,张老和镇村关工组织成员同样头顶烈日,冒着酷暑高温,一连10多天来大桥上当工程质量义务检查员、监督员,和施工人员一起搞会战,赶进度,把好关,终于在2012年秋季开学之前,经路桥专家验收合格后,宣布大桥正式通行了。从此,一个个学子和乡亲们往返于这座大桥,真正由过去的“担心”变成了“放心”,人身安全得到了可靠保证,广大干群无不交口称赞张世清。这个身残志不残的白发老兵为关心下一代立下了汗马功劳。
张世清同志2010年被宣城市授予“全市关心下一代先进个人”称号,被寒亭镇党委、政府连续三年评为“全镇关心下一代先进工作者”。张世清,这位年过八旬的平凡老兵,用他的一生告诉我们:只有用自己真挚的爱去感染身边的每一个人,尽自己所能去帮助那些有困难的人,才能让这个世界更温暖,让你的人生更有价值。