首页 » 宣州好人 » 正文
市民聚爱心 真情暖宣城
2014-12-10 15:26 来源:区文明办

  5月27日上午,由宣城市人民医院和中国宣城网联合主办,宣城市红十字会特别支持,十八巷论坛和皖南晨刊承办,华地国际宣城八佰伴商贸有限公司独家冠名的“捐助钱八训大型爱心公益活动”在府山广场举行,活动吸引了多家媒体和很多的爱心市民。

  钱八训是宣城朱桥乡浑水村二图村民组人。父亲十七年前就去世了,单薄的母亲独自挑起抚养四个孩子的生活重担。八训的二姐前年去常州打工时在旅馆被人谋杀了,至今未查出凶手。2011118日,这个家庭再次受重创,距婚礼仅一个星期的钱八训下班时在孙埠出了车祸。巨额的医药费让这个家庭陷入了绝境。
  
十八巷论坛的记者在采访中得知钱八训的不幸遭遇后,立即在十八巷论坛并联手皖南晨刊等媒体进行了连续报道,引起了社会的广泛关注,尤其是一批有爱心的企业、单位和爱心组织,对八训的遭遇表示了极大的同情和关心。因此十八巷居委会一直紧锣密鼓地为八训筹备举办一场 “捐助钱八训大型爱心公益活动”。希望能发动更多的网友和市民,献上一份爱心,帮助钱八训和这个苦难的家庭渡过难关。经过近一个月的不懈努力,越来越多的企业、单位和组织加入了这场爱心大接力当中。
  
在活动现场,宣城市元正工程质量检测有限责任公司、宣城市金钱湖水产养殖专业合作社、和平钢化玻璃制品有限公司、华洋装饰有限公司、宣城传递红烛群、宣城爱心车队、安徽周博广告有限公司、宣城市嘉年华文化传媒有限公司、府山广场纵横物业管理有限公司、盼盼木门宣城专卖店、世友地板宣城专卖店、汇泰龙五金卫浴等多个企业、单位和爱心组织都纷纷慷慨解囊。作为活动的发起者和组织者,十八巷论坛及皖南晨刊的员工也组织了捐款,献上了一份爱心。
  
活动还吸引了一大批爱心市民,男女老少自发排起长龙为八训捐款。一位老爷爷在活动开始前就早早地等在了广场上,爷爷说自己姓薛,原是宣城古泉人,现拆迁搬于宣城西门了。今天和老伴在府山广场散步时,看到了发的传单上写着八训一家遭遇,深深动容。活动一开始,老人就上台捐出了自己早就攥于手中的100元。还有一位老奶奶,因为个子没有捐款箱高,踮起脚够了几次才将两百元放了进去。她说自己就住在八训邻村,得知今天府山广场有募捐活动,一大早就特意赶来,希望能帮到这个苦难家庭一点点。
  
中午一位爱心市民打来电话,询问八训现在的治疗情况。这个爱心市民叫程靖峰,对于宣城人来说,他的名字并不陌生。不久前媒体曾经报道他卖掉妻子耗时两年绣的十字绣,来救身患重症弟弟的故事。“我在报纸上看到八训一家的遭遇后就流泪了,现在我为弟弟治病还背着20万元的债务,但是我还是到府山广场把我卖了两天水果赚的100元捐给了八训,因为我们当时也是这样在社会各界爱心人士救助下,才给了我弟弟活下去的希望。”程靖峰说。
  
就这样,活动募得的一笔笔善款,一点点地为八训的生命凝聚着力量和爱。
  
下午4点半还筹办了一场爱心义演,这些节目都是十八巷论坛的版主和巷友自编自导自演的。十八巷居委会全体员工朗诵的《我们帮你活下去》将这场演出推向高潮,版主巷友们的大合唱《阳光总在风雨后》为这次爱心义演画上了圆满句号。在现场,很多爱心市民都向捐款箱投放了一份希望和爱心,他们中有鬓发花白的老人,有尚在母亲怀抱里的孩子,还有被八训一家深深感动的普通市民,一个年轻小伙几乎向捐款箱里放入了自己身上所有的钱……
  
八训的家人都在活动现场,看到这么多好心人都伸出了援助之手,在台下泣不成声。一位与八训家人素昧平生的年迈老人紧紧握住记者的手,一再感谢所有为八训筹备这次活动的工作人员。“你们都是好心人,这样辛苦的帮助这个不幸的家庭……”
  
“捐助钱八训大型爱心公益活动”全天共募得70712.2元。所有捐款,在十八巷巷友代表和钱八训家人的见证下现场清点,全部当场交与宣城市红十字会,事后由红十字会转入钱八训个人账户,专款专用。十八巷论坛将对此过程全程监督,及时向社会公布。
  
市民聚爱心,真情暖宣城,这场爱心大接力还在继续……真心祝福八训一家能够在大家的关爱下度过难关,见到风雨之后的彩虹!