首页 » 思想道德 » 正文
让优良家风在战“疫”中传承
2020-03-20 08:47

  2020年春节前夕,一场新冠肺炎带来的疫情打破了喜庆祥和的气氛,牵动着每个国人的心。一场疫情之下,中华民族的团结一致、众志成城精神再度散发光芒,无数“逆行者”们迎难而上,每个人都贡献着自己的一份力量。而在我的家中,有着教师、医生、公职人员,他们也都或多或少地发挥着光和热,用付出树立着好榜样、用行动诠释着好家风……

一块手工打造的手机支架

  过年前夕,远在广州的大姨回到安徽老家,本是一家人团聚的日子,可突如其来的疫情,打乱了原本的计划。火车不通,飞机退票,此时身在安徽的大姨只能为广州的学生进行线上教学,当起了一名“语文主播”。

  一日,大姨在家族群里发了一张图片,问道“你们猜这是什么?”我点开图片放大一看,这不是用来直播的手机支架么。再仔细一看,那毛躁的表面和不平整的切口,我一猜便知道,肯定又是出自我那爱动手的外公之手。

  外公今年86岁,是位退休的教育工作者,也是位老党员。在我的印象中,外公一直就喜欢有事没事动动手,家里随处可见被单做成的桌布、以旧改新的桌椅,甚至去年搬家,连衣柜上的镜子都给搬了下来放在新家当玄关处的落地镜。

  勤劳、正直、乐观、节俭,是外公言传身教给予我最宝贵的财富。写到这不由地想起过年时,大家吃完团圆饭,都围在电视机前等“春晚”,只有外公一个人默默地走到了旁边,我跟过去一看,原来我那四岁小儿把玩具盒给撕破了,外公正拿着胶带一点点粘。我想,这粘好的玩具盒不仅可以装小朋友的玩具,它装载的,有外公对他那重孙子沉甸甸的爱、也有这润物无声的优良好家风……

一辆私家车的公用之路

  258时,接到了岳父的电话:“快把车开来接我一下,我的车打不着了……我赶着去交接班呢。”我赶忙戴上口罩开车去了岳父家,原来他是赶着要去给高速东的医护同事们送防护服。

  岳父是一名医生,虽然不是党员,但发挥的先锋模范带头作用可是一点不比党员差。将岳父送到后,他说要留下来执勤,我便先离开了。回到家看到岳父在家庭群里发的照片,再看到岳母说的那句“你也是个老头子了”,不免有些心疼。

  想着岳父已经是一个快要花甲之年的人了,现在还依然奋战在一线,他是在身体力行告诉我什么叫担当、什么叫责任。

一份特殊的承诺

  “疫情就是命令,防控就是责任,为坚决打赢疫情防控阻击战,作为一名入党积极分子我郑重承诺……”大年初三,接到组织命令,我和爱人第一时间就从老家赶回了宣城,将四岁小儿留在了父亲母亲家。一赶到单位,我便看到单位党员同志收到的电子版党员承诺书。作为一名入党积极分子,我也认认真真看完了这份特殊的党员承诺,并默默抄写了一份,在结尾签上了自己的姓名。我意识到,疫情防控阻击战已经开始,而我也必须以共产党员的标准要求自己,迅速进入“战时”状态。

  因我是一名司法行政干部,第一时间,我便在局领导的带领下,到各乡镇街道司法所监督检查值班值守及应急防控情况,了解各地各部门在疫情宣传及疫情防控上的安排。同时,根据组织安排,我也下沉到社区网格、路段参与疫情登记、防控工作,从大年初三至今,未曾休息一日。

  万众一心,抗击疫情,在这个非常时期,涌现出了许许多多的战“疫”一家人。正是因为有无数发光发热的“小家”,才守护住了我们共同的“大家”。

  家风不是虚无缥缈的存在,它可以是坚毅的品格,可以是乐观的心态,可以是沉稳的性格,也可以是高尚的情操…它不仅存在于显赫世家,也隐匿在寻常人家。而在此战“疫”时期,它更是用其潜移默化的作用引领着一批批的“逆行者”们…疫情终将过去,但良好家风却会一直传承,家风相连成民风,民风相融汇国风。(杨亚晨)