首页 » 思想道德 » 正文
铭记生命尊严 凝聚前行力量
2020-04-07 08:44

  又是一年清明时。

  疫情之下,这个遥寄哀思、悼亡怀人的日子,也变得格外沉重。刚刚过去的这个冬天,我们打了一场硬仗。有人永远留在了这个寒冬,只为让更多人迎来春天。

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。

  当天上午10时整,防空警报拉响,车辆汽笛长鸣,全国人民默哀3分钟,向在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞表达深切哀悼之情。我区社会各界也纷纷行动起来,用自己的方式表达对逝者的哀思,用心体会生命的可贵。

  在首批评定的14名烈士中,有始终坚守在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂。疫情期间,济川派出所的民警们同样奋战在“疫”线,全员放弃春节休假、即刻归队,“逆行”而上,用他们的实际行动全力守护人民群众平安,构筑春节里最美的一条“警色”。

  上午9时30分,民警们早早来到了会议室,神情凝重,静静等待全国性哀悼活动开始。“全体起立脱帽,默哀!”大家共同起立脱帽默哀三分钟,寄托哀思、缅怀同胞、致敬奋战者。

  默默的哀悼,也凝聚起全区人民夺取抗击疫情胜利的强大力量,继续奋力前行。“我们要深入学习抗疫英雄事迹,大力弘扬公安英模精神,不忘初心、牢记使命,慎终如始,坚决贯彻落实外防输入、内防反弹的防控策略,毫不放松地抓紧抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务创造安全稳定的政治社会环境。”民警夏伟在活动结束后坚定地说道。

  疫情之下,每一个网格,都是一个微型战场。新冠肺炎疫情发生后,济川街道东桥社区党委书记王道云带领23名社区干部和100多名志愿者,第一时间投身到疫情防控狙击战中。他们化身宣传员、信息员、服务员,穿梭在大街小巷,进出于小区城中村。他们用脚步丈量疫情,打通了疫情防控阻击战“最后一公里”,他们用爱心服务群众,温暖了辖区居民,他们用实实在在的行动守护着人民群众的生命健康和安全。

  “今天是个特别的日子,我们对所有因新冠病毒而逝世的同胞致以深切的同情与哀悼,对所有在抗击新冠病毒过程中牺牲的烈士与英雄表示沉痛缅怀。”当天上午默哀结束后,王道云沉重地说道。

  低头默哀是为了明天更美好。王道云说:“我们社区有10个网格,接下来,我们在做好疫情防控工作的同时,还要帮助辖区的企业做好复工复产,为国家的稳定和发展尽自己的一份力。”

  在今年这个特殊的清明节,举行全国性哀悼活动,无疑具有特殊含义。让我们一起,缅怀为抗击病毒失去生命的烈士们,致敬依然坚持抗疫的无数平凡英雄,要更加热爱生活,期待美好的明天。

  英雄走好,同胞安息!(朱蔓妮 陈莉