首页 » 思想道德 » 正文
村民上山意外受伤 众人合力成功救援
2020-04-15 10:37

  4月9日,趁着天气晴朗,溪口镇金龙村周村组村民周某,准备一大早带着儿子上山采挖竹笋,顺便给儿子指认自家山场的具体位置。

  可能是十多年未曾上山的缘故,原本熟悉的小径早已长满杂树藤枝,在攀爬一处险要地段时,周某准备抓着一藤条借力往上,不想藤条折断,他沿着陡坡跌落下来,连摔好几个跟斗,随后被一棵杂树挡住,人脸向下趴着,无法动弹。不远处的儿子看到这一幕,吓得不轻,赶紧奔过去,查看情况。

  只见周某头部鲜血直流,周某的儿子连忙大声呼喊,好在周某意识还算清晰,回应道:“疼,腿动不了了。”得到父亲的回应后,周某的儿子稍稍放了点心,他不敢移动父亲,赶紧找了些布条先给父亲止血。随后拨通了120急救电话,同时向村里及家人求助……

  金龙村村干部在接到求救电话后,赶紧驱车赶到周村广场,接上村里在家的年轻人张红文、伤者妻子及弟弟一同往村尽头奔去。到了板桥村民组时,遇到了热心村民戴小兵,一呼即应,于是几人一起奔向山顶事故地。

  疾走约半小时,一行人总算到了事发地,看到周某在地上无法动弹,好在意识还算清醒,他们只能先拿平整的山石支撑在伤者的腰部,让伤者尽量舒服点,慢慢等待救护人员的到来。

  差不多20多分钟后,村民周晨林拿着担架赶到,紧跟在后的是两名医护人员,经过专业救助之后,众人合力将伤者抬上担架。

  此时,村民戴小兵已经砍了一条山路出来。一行人小心翼翼地抬着担架往山下走。

  将近半小时的时间,终于将伤者安全抬下山,送上了救护车……

  据悉,伤者现已入住宣城市人民医院。眼下,正值采茶季,山高路陡,广大村民上山劳作时需小心谨慎,注意安全!(孙晓枫