首页 » 思想道德 » 正文
我区“四个融入”积极开展全民国家安全教育日普法宣传活动
2020-04-24 10:12

  连日来,我区以“坚持总体国家安全关,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,将全民国家安全教育融入普法教育工作,切实增强全区广大干部群众的国家安全意识,为维护国家安全营造良好法治氛围。

  构建三级联动,融入“法律六进”系列活动。以国家安全法、网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规为主要宣传内容,结合区域实际,开展区、镇、村三级联动法治宣传。依托“法律六进”系列活动,组织“七五”普法宣讲团、“以案释法”宣讲团、“法润宣州”普法志愿者、法治副书记、法治带头人、法律明白人等覆盖全区的普法队伍,深入机关、单位,企业、学校、乡村等,通过举办专题法治讲座、入户走访、发放宣传资料、便民咨询服务等形式广泛宣传国家安全有关法律法规,增强全民国家安全意识。

  创新宣传形式,融入新媒体传播矩阵。广泛运用互联网和新媒体,通过网上知识竞答、公众号推送文章等线上形式,以“宣州普法”微博、公众微信等为载体,连续推送国家安全教育日各类宣传活动信息。依托大型户外屏媒、LED大屏等,连续播放国家安全宣传标语。积极通过全方位、多系统、多角度、多形式对国家安全观念进行广泛深入的宣传教育,切实加强全民维护国家安全的意识,培养和增强全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性。活动期间,发送微博、微信60余条,每日播放公益广告、宣传标语等200余次。

  突出重点对象,融入领导干部和青少年学法用法。充分发挥领导干部模范带头作用,4月15日上午,市区联合在区政务中心开展“国家安全进机关”宣传活动,活动现场通过23块展板全面展示政治、经济、国土、军事、文化、社会、网络、生态等各领域国家安全,300余名参加活动的区直机关领导干部全面了解了国家安全知识,提升了国家安全防范能力,活动现场发放《总体国家安全关宣传手册》等各类宣传折页、法治书籍2000余份。积极开展青少年学法用法,结合学生返校复学,通过“疫情防控第一课”,在全区开展爱国主义教育、生命教育和理想教育,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。利用安全教育平台,组织全区师生参与2020年全国中小学生国家安全教育专题活动。通过专题活动让学生全方位了解国家安全的核心内容,培养忧患意识,树立国家利益至上思想。

  结合重点工作,融入“防控疫情、法治同行”专项宣传行动。结合当前疫情防控形势,通过开展“送法进社区”等活动,深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规。4月8日上午,“七五”普法宣讲团讲师、安徽师阳安顺律师事务所律师刘文婕律师,应邀在鳌峰街道宝城社区开展了《国家安全法》和《中华人民共和国野生动物保护法》两场法治知识讲座。在新型冠状病毒肺炎疫情特殊时期,为社区的干部群众带来了一场丰盛的法治盛宴。(区法宣办)