首页 » 思想道德 » 正文
溪口初中举办“关爱留守学生”教育讲座
2020-05-18 08:29

  为了进一步提高留守学生的心理素质,缓解心理压力,加强心理“锻炼”,促进健康成长,5月14日中午,溪口中心初中举行了“关爱留守学生”心理健康知识讲座以及防溺水主题教育活动,本校所有留守学生以及部分老师参加活动,活动由副校长舒学福主持。

  活动中,德育处老师汪安晖通过精彩的PPT、生动的案例做了一堂题为《做自己情绪的主人》的心理健康讲座。汪老师深入浅出地剖析了留守学生容易出现的心理问题,提出了解决问题的建议,鼓励留守学生调整好自己的心态,克服心理的负面情绪,学会与人沟通,在学校小课堂和社会大课堂同频共振中建立自信、自强和自立,从而做一个积极、乐观、自信、阳光、向善向上的新时代好少年。针对渐热的天气以及青少年溺水事件已进入易发期和高发期,汪老师给同学们讲述、分析了媒体报道的一些青少年溺水事件,语重心长的告诫孩子们,要珍爱生命,预防溺水。

  本次活动,还对本校五十多名学生进行了防溺水知识测试,对学生的试卷进行批改和点评。

  舒学福要求:学生们要加强学习防溺水知识,始终牢记防溺水“六不一会”,坚决树立安全意识,提高警惕,珍爱生命,努力提高自救自护能力;要加强锻炼,强身健体,增强抵抗力,做到防疫与学习两不误,“文明精神,野蛮体魄”,展示最好的自我,做一个充满幸福感、内心强大的人。

  全体留守学生感动于学校的精心安排很,表示将以更加积极、乐观、自信的态度面对学习和生活。(汪安晖 周燕)