首页 » 思想道德 » 正文
致富不忘本心 传递爱心关怀
2020-05-22 08:40

  5月14日上午,沈村镇文化站的活动室里颇为热闹,来自不同年级的21名贫困家庭学生排起了队,领取捐赠来的书籍和文具。捐赠人叫史述振,是沈村镇文博书苑的老板,这个26岁的小伙子,也是一名贫困家庭出身的大学生。

  “记得是2014年,我家被认定为贫困户,当时我正在上大学。”说起自己的创业经历,史述振陷入回忆,“家里困难,大学我就开始打工,但是政府及时地给了我们帮助。”据史述振介绍,自从被认定为贫困户后,不仅解决了他们一家三口的医保、就业等问题,还通过产业扶贫等补助帮助父母发展了水产养殖,成功实现脱贫。此外,史述振也在2017年收到了教育扶贫的补助,对此,他十分感恩。“从那时起我就想,等我毕业出来,有了工作赚了钱,我也要帮助像我一样从贫困家庭走出来的孩子们。”

  2017年,史述振从大学毕业,并开始着手创业。在启动资金较少的情况下,史述振选择从自己在大学打工过程中了解较多的教育行业入手,与人合伙开办了教育机构,自己当起了老板。“教育机构就落户在宣城市区,办得有了起色之后,我也回到家乡沈村镇,开办了书店,并且开始着手做一些当年就想做的事。”史述振首先联系到了沈村镇扶贫站,并通过他们的帮助确定了捐赠对象。

  “这次给21名中小学生捐赠的是价值200元左右的文具书籍套装,我们还准备在镇文化站定期给贫困学生开展教学辅导,尤其是对留守儿童,不仅可以帮助他们更好地理解和掌握知识,也可以填补他们课余生活的空白。”史述振说道。据他介绍,目前开展的捐赠、免费补习辅导仅仅是他计划中很小的一部分,下一步他还打算建立一个针对学生的扶贫基金,对贫困家庭的学生进行学费上的资助,尤其是对大学生开展定向帮扶。

  “当年我收到来自政府和社会的关爱,今天我以另一种形式将关爱传递出去,传递给学弟学妹们,希望他们也能奋发自强,通过自己的努力创造美好的明天。”史述振说道。

  “今天收到新的文具和书本,我们真的非常高兴。”来自沈村镇中心小学四年级的学生吴雪晴捧着文具,笑得十分灿烂,“我会好好使用它们,也一定会更努力地学习,长大后再以实际行动感谢各位老师!”(叶婷婷)