首页 » 思想道德 » 正文
让祖国的花朵健康成长
2020-06-01 08:34

  一年一度的“六一”儿童节如期而至,在这样一个时间节点上,人们不由自主地将目光聚焦在少年儿童身上。被誉为祖国花朵的儿童,承载着家庭的希望,代表着祖国的未来,想让他们成长得更好,需要家庭、学校和社会共同努力,着力营造一个安全和快乐无忧的成长环境,这才是送给儿童最好的“六一礼物”。

  让儿童成长得更好,家庭教育不容“缺位”。人们常说:“家庭是孩子的第一所学校,父母是子女的第一任教师。”作为孩子天然的模仿对象,家长的言行举止,会对孩子产生潜移默化的影响。因此,家长应不断加强自身修养,以积极的人生态度、良好的行为习惯、勤奋的工作状态,为子女的品德修养率先垂范。同时,相对于物质上的满足,孩子们更需要的是精神的满足。家长必须时刻保持与孩子之间的亲密关系,想方设法多陪伴孩子,多与孩子沟通、交流,从心灵成长方面引导孩子。在学习上,也不要给孩子太多压力,应该多给予理解和鼓励,善于发现孩子的优点,陪伴孩子共同成长。

  让儿童成长得更好,学校必须发挥主导作用。学校是儿童成长的园地。对于少年儿童来说,接受教育期间,正是他们身心发育的最佳阶段,人生观、世界观正处于形成时期,学校生活质量将直接影响着孩子的成长,教师也对孩子学校生活起着重要作用。为此,学校必须加强德育队伍建设,进一步提高教师的思想道德素质和职业道德水准,履行好作为“摇篮”和“园丁”的职责。要加强孩子的思想品德、行为习惯、学习态度养成等日常教育,要培养孩子独立自主能力,而不是一味的追求成绩。要充分发挥学校的正面教育作用,强化学校制度建设,铲除滋生校园暴力的土壤,为孩子构建平等、和谐、友好的校园人际关系。

  让儿童成长得更好,必须提供良好社会环境。近年来,从持续加大对特殊教育的投入到完善农村义务教育经费保障机制,从为未成年人撑起法律的保护伞,到综合施策、促进少年儿童德智体美全面发展,以“儿童”为关键词的关爱政策频频出台,映照着国家对于儿童成长与保护的不懈努力。但也应该看到,少儿的健康成长在当今环境下面临着各种各样的挑战,侵害儿童权益的现象也屡见报端。社会各部门应进一步提高对儿童安全问题的重视,严厉打击针对儿童的违法犯罪行为,为儿童的健康成长提供安全保证。此外,也要为儿童提供健康向上的精神食粮和丰富多彩的精神文化生活,依法加强对网络、儿童读物、音像制品的管理,净化儿童成长的社会文化环境。

  让孩子们成长得更好,是我们最大的心愿,也是我们肩负的重大责任。在六一儿童节到来之际,我们应当牢记习近平总书记的嘱托,关心爱护少年儿童,为少年儿童办实事,让他们在安全与幸福的环境中度过童年,成长为身心都健康的国家有用之才。(朱蔓妮)