首页 » 思想道德 » 正文
我区精准推进文化惠民建设显成效
2020-06-04 08:15

  近年来,我区加快构建现代公共文化服务体系,稳步推进各类文化惠民政策,有效地保障了人民群众基本公共文化权益,文化惠民成绩显著。

  深入推进基层综合文化服务中心建设。截至2019年底,提升乡镇(街道)综合文化服务中心16家,建设村级(社区)综合文化服务中心178家。已完成建设的村级综合文化服务中心均按有广场、有活动室、有宣传栏、有图书、有文体器材、有数字文化服务、有文艺团体、有特色活动的八个有标准进行建设,全部免费开放,室内文体活动场所有明确的开放时间表,便于群众参加活动。

  切实做好全区群众文化活动工作。以村和社区为重点,深入实施文化惠民工程,精心组织群众文化活动。区文旅局充分发挥文化部门的主力军作用,2019年,开展“送戏进万村”207场、“农村公益电影放映”2369场、送文化进基层约30场、乡村春晚5场、广场舞大赛、“宣州之声”群众文艺汇演等活动,吸引大量群众参与。同时,各地结合自身地域文化特点积极推广文化旅游节庆品牌活动,成功举办了溪口·茶文化旅游活动、宣州·新田宣木瓜赏花旅游活动、宣州区寒亭镇第一届卫浴桃花文化旅游活动、洪林镇虾稻丰收活动、安徽水阳第一届河蟹节、水东蜜枣文化旅游节及“生态田园美好朱桥”摇橹文化旅游节等,极大丰富了文化服务形态。

  群众文艺作品层出不穷流光溢彩。坚持“以人民为中心”的根本遵循,扎实开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,不断满足人民群众对美好生活的新期待,文艺工作成绩显著。皖南花鼓戏《卖马桶》成功入选2019年安徽省戏曲创作孵化计划,皖南花鼓戏《腊月雪》、《村长家的狗》入选2019年宣城市戏曲孵化计划。大型皖南花鼓戏《青春李夏》入选2020年度全国舞台艺术重点创作计划和2020年度安徽省戏剧创作孵化计划。2020年疫情防控期间,创作了歌曲《生命的期待》、《远方的城》、《等你凯旋归来,同看春暖花开》、《口罩》、诗朗诵《孩子,别怕!》、中国画《隔离区》、《武汉加油》、油画《守护花开》、书法《抗疫行书一则》等一系列优秀的抗疫作品。(区文旅局)