首页 » 思想道德 » 正文
水阳江上赛龙舟 敲鼓竞渡迎端午
2020-06-29 15:25

  

  “划噻,划噻,划噻……”

  6月25日早晨,正值端午佳节,在水阳江上朱桥乡龙王庙段,每年民间组织的赛龙舟活动正在上演,五条龙舟在气势如虹的吆喝声中破浪驰行,队员敲击的鼓声与岸上观众的呐喊声,让这个端午热闹起来了。

  此次赛龙舟活动由朱桥乡九保村芦前组、焦桥组两条龙舟及养贤乡三条龙舟共五条龙舟参加。早晨七点,队员们身穿着各自队伍的传统服饰,扎好头巾,穿上救生服便上船了,调整好状态等待比赛开始。一声吼、锣鼓声一响,比赛便开始了。鼓声号令,统调全舟,队员们粗狂勇猛,左右拨水,人与船浑然一体,水上如飞,各条龙舟奋力划桨争前恐后。

  “看,龙船过来了!”九保村岸边的孩子高兴地喊道。赛龙舟一直是村民最期待的端午活动,从龙舟下水起,就一直守在岸边,观看比赛全程。看着龙舟争相竞渡,岸边村民无不兴奋鼓舞,人们顺着岸边追着龙船跑,欢呼声一片。

  “赛龙舟活动是我们的习俗,不为比赛,只是这个传统要传承下去,划过就知道了,这是龙舟精神。”九保村赛龙舟比赛组织者焦培云说道。九保村早早地做好了龙船的维护,挑选好身强力壮,划船经验丰富的参赛桨手50人,等待着端午的到来。

  朱桥乡是宣州北部一个典型圩乡,龙舟赛是重要节日习俗之一。每到端午节,各村就有民间组织划龙船比赛,祈求风调雨顺、农业丰收。此次龙舟赛传递了浓浓的端午情愫,推进传统文化的发展,促进村民情感交融,表达了村民内心对美好生活的祈愿。(李鑫)