首页 » 思想道德 » 正文
端午佳节话团圆
2020-06-29 15:28

  “五月五,庆端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑。吃粽子,点雄黄。”又到一年端午时。

  

  “异乡人”的端午节

  

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”端午节来临之际,对于在宣州的外地人来说,此时他们对家人的思念肯定更是强烈。今年受疫情影响,端午三天小长假,不少离家较远的外地人便选择留在异乡,没有回乡团聚,大伙如何过端午?

  这个端午节,于“异乡人”张民团一家而言,格外团圆。今年54岁的张民团是福建福州人,1997年便和朋友来到宣城做水暖批发生意。张民团勤劳肯干,脑子也灵活,生意越做越红火,慢慢的在宣城扎稳了脚跟。这几年,家里的兄弟们也跟着过来做生意,家里老人也都接了过来方便照顾,宣城俨然成为他的第二个故乡了。

  端午将近,张民团的爱人李琴在菜市场买了些艾叶放在家门口驱蚊辟邪。“我们老家过端午的时候,也是要在门口放艾叶的。这个艾叶是个好东西,晒干后可以燃烧用来驱除蚊虫,可以放门口辟邪,还可以用艾叶水来泡澡,大人小孩子都可以除湿去病。”李琴笑道。

  厨房里当然还少不了粽子和黄酒。拆开粽叶,淡淡清香的粽叶味儿扑面而来,再蘸点白糖吃到嘴里,这是李琴记忆深处那儿时的端午味儿。

  张民团有两个儿子,大儿子大学毕业后跟着他后面做水暖生意,小儿子还在读大学,因为疫情,一直在家里上网课。“往年端午节,小儿子都是在学校,今年难得在家。我已经在酒店订好酒席,到时候叫上亲戚们一起过端午。”张民团说道。

  

  记忆中的端午节

  

  记忆中的端午节,就是家人团聚的日子。不管大家住得有多远,工作有多忙,都会在过节的日子聚到一起,包粽子、吃饭,围着餐桌举杯欢度佳节。

  6月24日上午,朱桥乡裕丰村东埂组贫困户孙述银家可热闹了。二女儿孙光萍一大早就来看望他,带上老人爱喝的酒,爱吃的菜,提上过节准备的礼品,就连老人爱吃的粽子,她都提前将粽叶泡好,准备今天现场来包。

  “爸,您好好歇着!什么事情都交给我!”一向热心的二女儿见到父亲就开始张罗着。说话间,孙光萍放下了手中的东西,然后就开始为老人收拾家,将老人屋里换下来的脏衣服泡好,紧接着淘米,拿粽叶,准备包粽子。

  老人有三个女儿、一个儿子,老伴走得早。三个女儿都住在村里,家离得近,平时走动得也多,但即便这样,每年端午节,三个女儿还是会回来陪老人过节,老人很知足。

  前些年,老人生活过得很艰难。女儿一个个都组建了家庭,嫁了人。他的年纪也越来越大,只能在家中种点粮食、蔬菜补贴家用,日子过得紧巴巴。从小就患有重度精神残疾的小儿子,生活不能自理,需要他全天候照顾。

  2014年,孙述银家被识别贫困户,他和儿子享受了低保、农村医保、农房保险等政策,他的儿子还享有重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补助等,一年下来,两个人各项政策补贴能拿到16000元左右,老人的生活有了很大的改善。

  “以前,家里生活条件差得很,过节也没有什么好吃的。现在比以前要好得多了,有肉吃、有鱼吃,啥都不缺!政府对我们也格外关心和照顾,让我们享受到了很多的政策,日子是越过越舒心了!”说起现在的生活,孙述银笑了。(陈莉 吴舒婷