首页 » 思想道德 » 正文
穷窝里飞出的金凤凰
2020-07-03 08:22

  “宋国明好厉害啊,我真的很佩服他,我要学习他的这种自强不息精神!”这是来自于五星乡万桥村扶贫专干陆兵栏的赞叹。宋国明是五星乡万桥村一名来自贫困家庭的90后小伙子,今年学成毕业参加工作了,村干部及亲友都为他感到高兴。

  宋国明小时候父亲离世,母亲改嫁,与奶奶相依为命,2014年被纳入建档立卡贫困户。奶奶年事渐高,他一边学习,还要做家务,照顾奶奶。虽然辛苦,可是通过学习走出贫困、改变命运的想法从来没动摇过。奶奶也经常鼓励他:我能自己照顾自己,你不用担心,用功读书,只有读出来,才能过上好日子。读研期间,相依为命的奶奶也去世了,宋国明收拾好心情,带着奶奶的叮嘱和对奶奶的思念,继续学业。

  宋国明说:“在求学生涯中,村里和帮扶干部都给过我们很多帮助。也正是有他们的关心和帮助,才让我坚持了下来。”村干部和帮扶干部先后为其落实农业支持保护补贴、低保政策、代缴城乡居民医疗保险等相关政策,保障了他的基本生活条件。读研期间,学校也有补贴和奖学金,空闲时间去补习班兼职,就这样,宋国明完成了自己的学业,毕业后顺利被杭州华为公司录用,目前正在办理入职手续。

  像宋国明这样自强不息,通过努力学习改变命运实现家庭脱贫致富的贫困学子,在五星乡还有很多,例如在中国科技大学读博士的王壮……学成后进入社会的他们是新时代中国发展的栋梁。

  只有教育才能让穷窝里飞出金凤凰。五星乡党委政府一直将教育作为脱贫致富的重要举措,在帮扶干部走访、制定脱贫攻坚“一户一策”时,始终强调,保证贫困学子应学、尽学、优学。截止目前,五星乡436贫困户中,享受教育扶贫政策的有59户,帮助家庭困难的大一新生争取“栋梁工程”补助资金,争取上海安慈等社会助学资金8.6万元。(方青 潘婷