首页 » 思想道德 » 正文
我区全力确保群众生命安全
2020-07-08 09:48

  6月10日入梅以来,我区先后遭遇5轮强降雨。7月6日22时起,水阳江干流、南漪湖自上而下全线超保证水位,且长江水位居高不下,防汛形势十分严峻。

  为确保全区安全度汛,确保人民群众生命财产安全,区防汛抗旱指挥部于7月7日16时起,将防汛应急响应提升至Ⅰ级,区四大班子全体领导,区防指成员单位负责同志坚守在各自联系点和联系乡镇办事处,一线加强防汛工作指导,妥善安置转移群众;区防指特别抢险队、水上应急救援队和水下作业队等应急抢险队伍全部集结待命。

  持续强降雨引发圩区堤防险情不断。水阳镇组织巡查队伍,24小时不间断加强巡堤查险,并安排力量冒雨清沟沥水,清除堤防杂草;五星乡对水阳江堤段沟村沙塘埂处1处管涌险情采取紧急处置,经过抢险突击队和群众近5个小时的艰苦奋战,成功控制住险情;区人武部组织50余人的民兵抢险队伍,火速支援洪林镇;狸桥镇组织当地群众紧急加固姜家圩南埂堤防……与此同时,其他乡镇办严格落实包保责任制,组织镇村组干部和群众对辖区内水利工程进行全覆盖、拉网式隐患排查,特别是重点排查2016年洪水以来出现的险情区域、新建工程等,确保隐患早发现、早处置。区水利局联系各重点圩口的技术人员全部下沉一线,指导处置突发险情;区应急局、区气象局、区防办等防指成员单位各尽其职,各负其责,确保指挥机构高效运转。

  汛情就是命令。全区上下闻汛而动,全员参战,保障有力。251支党员突击队坚持战斗在防汛抢险救灾的第一线,由团区委发起的26支防汛抢险青年突击队和由妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者组成的2000余人队伍也积极参与到群众转移安置和防汛抢险救灾工作中,宣城金水、宣城大禹、芜湖建江和安徽兴禹等民营水利公司积极筹备防汛抢险物资,组建专业抢险队伍,主动请缨参加防汛抢险救灾工作。

  水库安全是底线也是红线,更是保障人民群众的生命线。在狠抓防汛抢险救灾工作同时,我区严格落实水库“三个防汛责任人”和“三个重要环节”,督促马王沟、大古塘等8座超汛限水位水库开闸泄洪降底水位,确保水库安全运行。密切关注雨水情变化,加强值班值守和监测,突出抓好山洪灾害监测预报,严防次生灾害发生,确保群众生命安全。

  “洪水无情人有情,众志成城爱无疆。”在这场决战决胜洪涝灾害保卫家园的人民战争中,区、乡、村各级党组织、人民群众、志愿者和社会力量等用实际行动彰显了“事不避难、敢于担当、勇往直前”的宣州风采。(朱自强)