首页 » 思想道德 » 正文
安置点里暖洋洋
2020-07-13 09:02

  截至7月12日8时,我区全区受灾人口48129人,共转移安置3975户、9007人,受灾群众的安置工作全面铺开。那么,各安置点群众的生活条件如何呢?日前,笔者分别来到溪口镇和敬亭山街道的临时安置点,进行实地探访。

  上午9点钟,驱车穿过层峦叠嶂的竹海,笔者来到了溪口镇吕辉村黄峰坑组地质灾害隐患点的集中安置点——五语堂。走进农庄的大门,便被眼前的景色所迷住,园内到处种满了各式各样的花草和树木,走过一座木桥,就来到了农庄的民宿区。走廊上,被安置群众有的在聊天,有的在体检,一旁的放映厅里,还播放着黄梅戏电影,大家在这里生活得别有一番滋味。

  夏菊香和胡诗贵老人每天早起后,都要在农庄内散散步,这是多年来养成的习惯,在这里一点也没耽误。

  “我们在这里吃得好、睡得香,还有电影看!村医每天都过来给我们量体温、测血压,政府安排得很好,真的没得说!”房间里,夏菊香和同村的好姐妹聊天时,发出这样的感叹。

  7月6日晚,暴雨如注。家住黄峰坑的夏菊香和胡诗贵听着屋外的大雨声,有点担忧!不一会功夫,屋外传来村干部的脚步声,村干部连夜将老人转移到了五语堂。

  “7月6日晚,我们接到了转移地质灾害点群众的任务,从8点左右开始到夜里1点半左右结束,我们共转移了33名群众到五语堂安置点。”吕辉村后备干部汪斌说道。

  汪斌主要负责安置点的管理工作,据他介绍,每天,都将对群众进行早晚各一次的体温检测,对所有的公共场所也将进行两次消毒消杀,并做好安置人员的信息登记工作,确保防汛应急响应解除之前群众不返回地质灾害点,防止意外发生。

  溪口镇作为我区地质灾害点的多发区,共有12个地质灾害点。汛期季,共安全转移群众198人,其中,集中安置点151人,投亲靠友47人。

  当天上午8点多,在敬亭山街道临时安置点二楼,正播放着花鼓戏《征婚记》,风趣幽默的对白里,不时传来老人们的欢笑声。人群中,贾成林老人笑声最为爽朗,看到精彩剧情时还忍不住鼓掌称赞。今年83岁的他是渣溪村的一位城镇低保户,由于房屋距离地质隐患点比较近,所以村干部在7月7日上午,便将他转移到了这里。连日来吃住都在安置点,老人感触颇深,“这里比我在家吃得好,年纪大了怕麻烦不愿做饭,经常将就着吃,而这里提供的三餐不仅丰富而且还有营养,吃完饭再看看戏、聊聊天,每天都过得很充实。”

  敬亭山街道临时安置点位于宣城高新区,是一家闲置的企业用房,改为安置点后,室内被有序地划分成生活、娱乐、居住、医疗等区域,目前共住有36户54人,大多都是年老体弱者。据敬亭山街道办事处工作人员沈梦云介绍,为了让大家能够在新环境里住得习惯、过得愉悦,办事处在提供基本生活保障的基础上,还将新时代文明实践所的设备带到安置点,每天播放老人们喜欢的节目。(吴舒婷 王香  王毅