首页 » 思想道德 » 正文
21颗“螺丝钉”钉牢防汛责任墙
2020-07-16 10:08

  “雨带仍在沿江一带,只要能开的设备不影响进水的,全部拉开排涝!”这是7月6日凌晨一点四十七分“金宝水利人”微信群的一条消息。接到通知后,水阳镇金宝圩管理处21名职工迅速响应,9个排涝站灯火通明,“雁翅站开机二台”、“袁村站开机二台”、“丁湾站四台机全开”……群里一条条消息陆续回复着。

  7月始,强降雨轮番上阵横扫金宝圩,水阳江、裘公河等河流水位直逼保证水位,市应急响应从Ⅵ逐步提升至Ⅰ级,一个多月来,金宝圩管理处21名职工始终保持24小时待命状态,像21颗“螺丝钉”牢牢固定在各自排涝站、涵闸陡门岗位上,密切关注雨情水情,预判未知风险,及时将内沟水位降至预排水位以下,时刻检查机组运行状况,确保排涝设备运行正常、安全度汛。

  在防汛关键时期,排涝站21颗“螺丝钉”时刻紧绷神经,将泵站运行的每一处细节都牢牢“拧紧”,“雁翅站2号机更换轴承箱体有机玻璃螺丝”、“更换水循环泵”、“清理拦污栅革命草”、“清理田螺堵住的排水孔”……据悉,从6月16日以来,金宝圩降雨量均值550mm,产生降雨径流约6000万方,排涝站排出约5200万方,科学调度、及时预排,有效防止强降雨形成的内涝发生,避免造成圩内广大群众的经济损失。

  “养兵千日,用兵一时!”“关键时刻冲得上,危难关头豁得出!”这是他们对自己的要求。今年水阳镇汛情严峻,他们凭着扎根基层水利几十年的经验,预判风险,及时应对,充分发挥“螺丝钉”精神,稳稳地扎进基层防汛一线,站好每一班岗,为金宝圩群众生命财产安全保驾护航。(张巧)